Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Альтруизм американского донора позволил пересадить десять почек по принципу домино
13 марта 2009

Альтруизм американского донора позволил пересадить десять почек по принципу домино

Альтруизм американского донора позволил пересадить десять почек по принципу домино

В настоящее время в США у же на протяжении нескольких месяцев продолжается серия пересадок по принципу домино, в ходе которой 10 пациентов смогли получить донорскую почку. Проведение этой самой длинной на сегодняшний день цепочки трансплантаций стало возможно благодаря альтруизму 28-летнего жителя американского штата Мичиган, который принял решение пожертвовать свою почку для трансплантации любому нуждающемуся пациенту.

В описываемом нами случае почка молодого мичиганца досталась человеку, у которого был свой донор, готовый пожертвовать ему орган, который, однако, оказался несовместимым с организмом больного в иммунологическом плане. В итоге «свободная» донорская почка досталась другому реципиенту, у которого также был несовместимый донор, и так далее.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, данная беспрецедентная серия из десяти трансплантаций, выполненных в течение восьми месяцев в шести медицинских центрах пяти штатов, не была бы возможной без усовершенствования межбольничной компьютерной базы доноров и реципиентов. К сожалению, как отметил представитель Университета Джонса Хопкинса Роберт Монтгомери (Robert Montgomery), в настоящее время пересадку почек по принципу домино можно организовать только лишь на базе некоторого, весьма ограниченного числа медицинских учреждений Соединенных Штатов, которые имеют полный набор всего необходимого оборудования и соответствуют ряду других обязательных условий.

Напомним, что так называемый «принцип домино» является выходом из такой ситуации, когда пересадка донорских органов становится невозможной из-за несовместимости органа донора с организмом пациента. В основе данного принципа лежит подбор пар пациент-донор таким образом, что каждый реципиент получает почку не «своего» донора (то есть человека, выразившего желание отдать орган именно ему), а «чужого», но совместимого в генетическом плане.

Далее по теме: