Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Первая группа крови защищает от рака поджелудочной железы
12 марта 2009

Первая группа крови защищает от рака поджелудочной железы

Первая группа крови защищает от рака поджелудочной железы

Группа американских ученых из Онкологического института Дана-Фарбера (Бостон) пришла к выводу, что вероятность возникновения такого онкологического заболевания, как рак поджелудочной железы зависит от группы крови человека. По крайней мере, именно об этом говорят результаты масштабного исследования, согласно которым люди с первой группой крови реже заболевают раком поджелудочной железы, в то время как носители третьей группы крови обладают наибольшим риском развития опухоли.
  
В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его ведущий автор Брайан Волпин (Brian Wolpin) совместно со своими коллегами изучил данные о состоянии здоровья 107,5 тысяч американских медицинских работников. В среднем каждый участник исследования наблюдался на протяжении девяти лет, и за это время рак поджелудочной железы был диагностирован у 316 человек.

Результаты проведенного анализа собранного объема данных показали, что участники исследования с антигенами крови А и В (а это, как известно, II, III и IV группы крови) обладают статистически достоверным повышенным риском рака поджелудочной железы, если сравнивать эти данные с данными носителей I группы крови. Как утверждают авторы работы, носительство II группы крови было связано с 32-процентным увеличением риска онкологического заболевания, тогда как носительство III и IV группы приводило к увеличению риска на 72% и 51% соответственно. При этом исследователи подчеркивают, что наличие положительного или отрицательного резуса ни коим образом не влияло на частоту развития онкологического заболевания.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в ходе своих расчетов американские исследователи учитывали ряд известных факторов, оказывающих влияние на риск развития злокачественной опухоли поджелудочной железы. Помимо всего прочего в числе указанных факторов учеными рассматривались возраст, индекса массы тела, курение, физическая активность и наличие сахарного диабета. 

Необходимо заметить, что на данный момент наука располагает довольно скудными данными о генетических аспектах предрасположенности человека к раку поджелудочной железы. По словам руководителя исследовательской группы, полученные результаты позволяют сделать предположение о том, что расположенный на девятой хромосоме ген, ответственный за определение группу крови человека (впрочем, как и один из его «соседей»), может являться одним из факторов, определяющих риск развития указанного онкологического заболевания. В будущем данная информация может быть использована для разработки методов выявления лиц, предрасположенных к заболеванию, а также для определения показаний к скринингу.

Как известно, особая опасность рака поджелудочной железы заключается в его довольно частом бессимптомном течении, что приводит к выявлению заболевания на поздних, неоперабельных стадиях. Согласно статистическим данным, имеющимся в распоряжении Американского онкологического общества, каждый год от рака поджелудочной железы умирает более 34 тысяч американцев, причем указанный вид рака занимает четвертое место в американской статистике смертности от онкологических заболеваний.

Далее по теме:

Loading...