Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Депрессия у женщин связана с двукратным увеличением риска внезапной сердечной смерти
11 марта 2009

Депрессия у женщин связана с двукратным увеличением риска внезапной сердечной смерти

Депрессия у женщин связана с двукратным увеличением риска внезапной сердечной смерти

Результаты исследования, проведенного группой американских ученых из Колумбийского университета, позволяют утверждать, что депрессия может являться одной из причин смертности среди женщин от сердечных заболеваний. Такие выводы были сделаны после анализа информации, собранной в ходе наблюдений за 63 тысячами американок в период с 1992 по 2004 год.

На момент начала проведения данного исследования ни одна из его участниц не страдала сердечными заболеваниями, однако примерно у 8% из них отмечались признаки серьезной депрессии. Как отмечают авторы работы, двенадцатилетнее наблюдение за женщинами показало, что находящиеся в депрессии участницы в два раза чаще становились жертвами внезапной сердечной смерти, которая была обусловлена неравномерным сердцебиением. Также выяснилось, что «депрессивные» участницы обладали повышенным риском летального исхода от целого ряда других сердечных заболеваний.

Авторы работы также отметили еще один довольно неожиданный факт – оказалось, что внезапная сердечная смерть находится в более тесной взаимосвязи с приемом антидепрессантов, нежели с симптомами депрессии как таковыми.

Что же касается той опасности, которую несут женскому сердцу стрессы и депрессии, то она, по мнению американских специалистов, объясняется снижением частоты сердечных сокращений из-за волнений и переживаний. Прямым следствием этого является развитие аритмии и повышение риска внезапной остановки сердца. Кроме того, как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, нельзя исключать и то, что находящаяся в депрессии женщина решает «махнуть рукой» на свое здоровье, а потому тяжелые сердечные заболевания диагностируются на поздних стадиях своего развития.

В связи с этим стоит отметить, что в прошлом году ученые установили взаимосвязь между депрессией и преждевременными родами, которая объясняется негативным влиянием депрессии на нейроэндокринную систему и функции плаценты. Стоит также напомнить, что преждевременное появление на свет является одной из основных причин детской смертности.

Остается добавить, что специалисты советуют склонным к депрессии женщинам обратить внимание на зверобой, который является одним из самых известных природных антидепрессантов, сравнимым по эффективности с популярными «Прозаком» и «Сероксатом». Дело в том, что данное лекарственное растение содержит в своем составе особые вещества, продуцирующие выработку серотонина, отвечающего за состояние длительной удовлетворенности. Но вот что касается побочных эффектов и переносимости организмом, то в этом плане зверобой способен дать значительную фору любому фармакологическому препарату.

Далее по теме:

Loading...