Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Ежедневный прием витамина C защищает от развития подагры
11 марта 2009

Ежедневный прием витамина C защищает от развития подагры

Ежедневный прием витамина C защищает от развития подагры

Команда исследователей из Бостонского Университета (Boston University) пришла к выводу, что ежедневный прием 0.5 г аскорбиновой кислоты позволяет снизить шансы развития такого заболевания как подагра на 17%. В то же время ежедневный прием 1.5 г витамина С позволяет снизить риск развития данного заболевания практически в два раза. Исследование, на основании результатов которого были сделаны такие выводы, базировалось на данных о состоянии здоровья 47 тысяч американских мужчин, которые были собраны за 20-летний период наблюдения.

Как известно, аскорбиновая кислота является витаминным средством, которое не образуется в организме человека, а поступает в него только вместе с продуктами питания. Именно на это химическое соединение фармакологи изначально возлагали большие надежды, так как оно задействовано в процессах углеводного обмена, свертываемости крови и регенерации тканей, обладая при этом способностью снижать проницаемость сосудов и стимулировать иммунную систему. К сожалению, как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, высокие дозы витамина C (то есть дозы, превышающие 1 грамм) могут вызвать большое число нежелательных побочных эффектов.

Стоит напомнить, что подагра (в переводе с греческого это слово означает «капкан для ног»), является заболеванием, которое проявляется острыми приступами артрита и обуславливается отложением кристаллов солей в различных тканях, преимущественно в суставах. Принято считать, что в качестве основной причины болезни выступает или избыточное образование мочевой кислоты в организме, или же снижение способности организма выводить ее через почки. В абсолютном большинстве случаев подагра выбирает свои жертвы среди мужчин, перешагнувших сорокалетний рубеж, и не считающих необходимым ограничивать себя в употреблении мясных продуктов, сыров, а также алкогольных напитков.

Далее по теме: