Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Изменение погоды на более теплую способствует развитию мигрени
11 марта 2009

Изменение погоды на более теплую способствует развитию мигрени

Изменение погоды на более теплую способствует развитию мигрени

Группа американских ученых из Медицинского центра «Beth Israel Deaconess» пришла к выводу о том, что повышение температуры воздуха, впрочем, также как и снижение атмосферного давления, являются факторами, приводящими к развитию мигрени и других разновидностей сильной головной боли. Такие данные были получены после анализа информации о более чем семи тысяч пациентов, обратившихся в отделение неотложной помощи в связи с интенсивной головной болью.

В ходе исследования, подробный отчет о котором был опубликован в журнале «Neurology», Кеннет Мукамал (Kenneth Mukamal) и его коллеги обратились к изучению влияния на риск развития сильной головной боли таких климатических факторов, как температура и относительная  влажность воздуха, атмосферное давление и уровень загрязнения воздуха. Данная работа проводилась с участием 2250 пациентов с диагностированной мигренью, к которым добавились 4803 пациента, страдавших головной болью напряжения или неспецифической головной болью. Как утверждают исследователи, ими были приняты во внимание погодные условия в течение трех дней до обращения пациента к врачу, непосредственно в день визита, а также в течение нескольких недель после него в каждом конкретном случае.

Результаты анализа собранной информации показывают, что в качестве наиболее значимого фактора, определявшего развитие головной боли из всех перечисленных  выше, выступило повышение температуры воздуха накануне появления жалоб. По словам авторов работы, увеличение температуры воздуха на 5 градусов по Цельсию приводило к 7,5-процентному риску развития сильной головной боли через 24 часа после изменения погодных условий. Снижение атмосферного давления за 48-72 часа до возникновения головной боли также являлось провоцирующим фактором, однако степень его влияния оказалась гораздо ниже. Что же касается уровня загрязнения воздуха, то его взаимосвязи с риском головной боли ученым обнаружить не удалось.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, авторы работы пока не в состоянии объяснить механизмы выявленной взаимосвязи. Однако стоит отметить, что полученные данные могут оказать помощь врачам и метеозависимым пациентам в принятии своевременных мер профилактики развития головной боли.

Далее по теме: