Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Старость даст вам то, что вы от нее ждете
10 марта 2009

Старость даст вам то, что вы от нее ждете

Старость даст вам то, что вы от нее ждете

«Как вы лодку назовете, так она и поплывет» — помните такие слова, которые говорил знаменитый капитан Врунгель? Результаты исследований, проведенных группой американских медиков из Йельской школы общественного здравоохранения, позволяют распространить эту истину и на закат жизни человека. По мнению авторов работы, те представители молодого поколения, которые не ждут от старости ничего хорошего, на самом деле обладают в пожилом возрасте более высоким риском развития таких состояний, как инфаркт и инсульт.

Говоря другим словами, отношение к старости в значительной степени определяет будущее здоровье в престарелом возрасте, так как именно негативные мысли о старении в молодости способны повлиять на самочувствие в будущем самым отрицательным образом.

Исследователи из Йельской школы общественного здравоохранения решили обратить свое внимание на изучение распространенных стереотипов о старении, попытавшись при этом определить, способны ли они как-то повлиять на здоровье человека с течением времени.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы взяли под долгосрочное наблюдение 386 человек. Анализ собранной информации показал, что те участники исследования, которые не ожидали от старости ничего хорошего, обладали более высоким риском развития сердечного приступа, сердечной недостаточности, стенокардии и инсульта через 30 лет после первоначального опроса. При этом, как особо подчеркивают американские медики, ярко выраженная связь между представлениями о процессе старения и развитием в пожилом возрасте сердечнососудистых проблем оставалась даже после того, как были учтены другие значимые факторы, приводящие к ухудшению здоровья.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, по мнению американских кардиологов,  негативные мысли сопровождаются дополнительным стрессом, оказывающим добавочное напряжение на работу многих органов и систем человеческого организма. Вместе с тем, нельзя скидывать со счетов и генетические факторы, которые оказывают серьезное влияние на здоровье человека. Так, те люди, чьих пожилых родственников обошли стороной хронические болезни, также не имеют подобных проблем, а потому будут рассматривать старение в качестве естественного процесса.

К сожалению, авторы исследования склоняются к мысли, что положительные мысли о старости навряд ли могут хоть каким-то образом повлиять на улучшение здоровья человека в пожилом возрасте…

Далее по теме:

Loading...