Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Американский президент снял часть ограничений на исследования стволовых клеток
10 марта 2009

Американский президент снял часть ограничений на исследования стволовых клеток

Американский президент снял часть ограничений на исследования стволовых клеток

Накануне американский президент Барак Обама отменил часть существующих в США ограничений на исследования эмбриональных стволовых клеток, который были введены в действие администрацией его предшественника еще в 2001 году. Именно тогда инициатива Джорджа Буша привела к введению запрета на государственное финансирование исследований с использованием линий эмбриональных стволовых клеток. Такая политика администрации Буша привела к тому, в распоряжении научных учреждений, получающих финансирование из государственных фондов, оставались всего лишь несколько десятков клеточных линий, использовавшихся до вступления в силу нового законодательного акта.

Что же касается нового указа, подписанного накануне американским президентом в торжественной обстановке, то он разрешает государственное финансирование научных исследований, которые проводятся с использованием линий эмбриональных стволовых клеток, полученных учеными уже после 2001 года. Вместе с тем, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, ученым все так же запрещено самостоятельно создавать человеческие эмбрионы в исследовательских целях, если они рассчитывают на государственную поддержку своей работы.

Напомним, что эмбриональные стволовые клетки, обладающие уникальной способностью превращаться в клетки любых тканей человеческого организма, рассматриваются в качестве крайне ценного материала для целого ряда исследований в области медицины. Подобные технологии в перспективе могут привести к созданию методик лечения самого широкого спектра тяжелых заболеваний, в числе которых оказываются генетические аномалии и последствия травм. Источником эмбриональных стволовых клеток, как правило, являются эмбрионы, оставшиеся невостребованными после процедуры экстракорпорального оплодотворения, что вызывает протесты со стороны самых различных религиозных организаций. По мнению противников экспериментов с эмбриональными стволовыми группами, любые человеческие эмбрионы обладают правом на жизнь и достойное обращение, а потому подобные эксперименты должны быть запрещены как не соответствующие этическим законам.

Далее по теме: