Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Химический состав питьевой воды влияет на риск развития болезни Альцгеймера
9 марта 2009

Химический состав питьевой воды влияет на риск развития болезни Альцгеймера

Химический состав питьевой воды влияет на риск развития болезни Альцгеймера

Группа французских исследователей из Национального института здоровья и медицинских исследований в Бордо пришла к выводу, что высокое содержание алюминия в питьевой воде приводит к значительному повышению риска возникновения болезни Альцгеймера. Вместе с тем, как показывают результаты исследования французский ученых, наличие в питьевой воде высокого содержания кремния наоборот, позволяет снизить риск развития слабоумия.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, французские эксперты решили изучить взаимосвязь, существующую между содержанием алюминия и кремния в питьевой воде и риском ухудшения когнитивных способностей у пожилых людей и развитием у них деменции и болезни Альцгеймера.

Результаты пятнадцатилетних наблюдений показали, что ежедневный прием как минимум 0,1 миллиграмма алюминия увеличивает риск возникновения старческого слабоумия в 2,26 раза. С другой стороны, как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, опасность развития болезни Альцгеймера снижается на 11% в том случае, если пожилой человек ежедневно принимает по 10 миллиграммов кремния.

Ранее уже сообщалось, что болезнь Альцгеймера возникает из-за способности клеточных белков прионов активизировать процесс, в результате которого бета-амилоидные пептиды образуют бляшки в мозге, что и приводить к значительному ухудшению умственных способностей человека. Американские ученые установили, что бета-амилоидные пептиды «прилипают» к прионам, что, в конечном итоге, и приводит к повреждению клеток мозговой ткани. Также стоит добавить, что среди недавно обнаруженных факторов, приводящих к увеличению риска развития болезни Альцгеймера, присутствуют склонность к «трудоголизму», а так же пассивное курение.

Далее по теме:

Loading...