Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Снижение уровня холестерина приводит к снижению остроты сексуальных переживаний
9 марта 2009

Снижение уровня холестерина приводит к снижению остроты сексуальных переживаний

Снижение уровня холестерина приводит к снижению остроты сексуальных переживаний

Результаты шестимесячного исследования, проведенного сотрудницей медицинского факультета Университета Калифорнии — Сан-Диего, позволяют утверждать, что широко известные статиновые препараты, призванные снижать уровень холестерина в крови, мешают пациентам наслаждаться радостями сексуальной жизни, в значительной степени снижая их остроту.

В ходе своей работы автор исследования Беатрис Голомб пришла к выводу, что указанный побочный эффект в наибольшей степени проявляется именно у мужчин, у которых применение самого действенного лекарства на основе симвастатина приводило к практически двукратному снижению остроты их сексуальных ощущений. Что же касается такого препарата, как правастатин, то он практически никак не влияет на половую сферу, но вот и в борьбе с холестерином он также не отличается особой эффективностью.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, в настоящее время среди ученых нет единого мнения по поводу природы возникновения указанного побочного эффекта. Так, Голомб склонна связывать его с вызываемым статинами снижением концентрации коэнзима Q10, тогда как нейробиолог Бэрри Комисарук возлагает всю вину на протекающие в мозгу химические процессы, которые еще только предстоит изучить.

Далее по теме: