Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В гибели ребенка в больнице виновна медсестра, неправильно расставившая кроватки
6 марта 2009

В гибели ребенка в больнице виновна медсестра, неправильно расставившая кроватки

В гибели ребенка в больнице виновна медсестра, неправильно расставившая кроватки

Нижнесергинский районный суд Свердловской области завершил рассмотрение обстоятельств гибели годовалого ребенка, который скончался от удушья в кроватке во время пребывания в детском отделении Нижнесерегинской центральной районной больницы. По мнению судей, вся вина за гибель ребенка лежит на 57-летней медсестре указанного медицинского учреждения Валентине Тягуновой, которая нарушила существующие санитарно-эпидемиологические правила и нормы расстановки кроваток в детских палатах больницы.

По словам представителя пресс-службы Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском Федеральном округе, суд постановил признать виновной медсестру Нижнесергинской центральной районной больницы Валентину Тягунову в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 236 УК РФ – нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека. В качестве наказания за совершенное преступление суд приговорил женщину к двум годам лишения свободы (условно). Кроме того, Валентина Тягунова лишается права заниматься лечебной деятельностью в учреждениях здравоохранения.

Ранее уже сообщалось о том, что летом прошлого года в Свердловской области участились случаи гибели детей  детских медицинских учреждениях. Так, 28 июня в больнице города Первоуральска скончался от удушья мальчик, который просунул голову между прутьями детской кроватки. Несколько позже – 18 июля –  в детском отделении Нижнесерегинской больницы была зафиксирована смерть еще одного годовалого ребенка, который скончался от удушья после того, как просунул голову между спинкой кровати и подоконником. Стоит отметить, что оба погибших малыша остались без попечения родителей.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, данные факты гибели малолетних детей заставили правоохранительные органы провести масштабную проверку детских медицинских учреждений Свердловской области. Согласно полученным результатам, в детских палатах Нижнесерегинской больницы не выполнялись санитарно-эпидемиологические нормы, в соответствии с которыми расстояние от коек до стен с окнами не должно быть менее 0,9 метра. Одно из допущенных нарушений послужило непосредственной причиной гибели ребенка 18 июля 2008 года, — его кроватка находилась в 19,2 см от стены с окном.

Далее по теме: