Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Число британцев, больных подагрой, увеличилось на 17 процентов
5 марта 2009

Число британцев, больных подагрой, увеличилось на 17 процентов

Число британцев, больных подагрой, увеличилось на 17 процентов

Результаты исследования, проведенного экспертами Общества подагры Великобритании в период с 2007 по 2008 год, позволяют утверждать, что в последнее время в стране отмечается 17-процентное увеличение количества британцев, страдающих подагрой. Более того, по словам авторов работы, в последние годы британские врачи общей практики выписали на 7% больше рецептов на лекарственные средства, предназначенные для лечения указанного заболевания.

По словам доктора Кесли Джордана (Kesley Jordan), являющегося представителем Общества подагры Великобритании, в подавляющем большинстве случаев подагра развивалась у мужчин, перешагнувших 40-летний рубеж, тогда как в последние годы можно говорить об увеличении количества случаев этого заболевания среди представителей молодого поколения жителей Туманного Альбиона. Эксперт также отметил, что на данный момент увеличение числа больных в возрасте до 30 лет также сопровождается увеличением доли женщин среди общего количества пациентов, обращающихся за медицинской помощью по указанному поводу.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, доктор Джордан также заявил, что в настоящее время Национальная служба здравоохранения Великобритании вынуждена ежегодно тратить более 6 миллионов фунтов стерлингов на борьбу с подагрой, в то время как общее число британцев с данным диагнозом приближается к 1,5% от всего населения страны.

Напомним, что подагра представляет собой заболевание, развивающееся вследствие нарушения обмена мочевой кислоты в организме человека. Повышение концентрации мочевой кислоты в крови приводит к ее кристаллизации и накоплению в суставах, а это заставляет больного испытывать сильную боль при движении. Если же заболевание не лечить, то дальнейшее его развитие сопровождается отложением мочевой кислоты в почках в виде камней, а также образованием отложений этого химического соединения под кожей человека.

Остается добавить, что данное заболевание является спутником человечества еще с древнейших времен, удостоившись звания «болезни аристократов». В принципе, такое название вполне объяснимо, ведь в качестве основных причин ее возникновения выступают злоупотребление алкоголем и  продуктами с повышенным содержанием пуринов, к которым относятся мясо, рыба, птица, грибы, спаржа и различные морепродукты. Не стоит также сбрасывать со счетов и излишний вес, который усугубляет выраженность симптомов подагры из-за высокой нагрузки на суставы.

Далее по теме: