Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Каждый год в России умирает около 30 тысяч наркоманов
4 марта 2009

Каждый год в России умирает около 30 тысяч наркоманов

Каждый год в России умирает около 30 тысяч наркоманов

На прошедшей в Москве коллегии Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) директор ведомства Виктор Иванов сообщил участникам заседания, что на сегодняшний день смертность от употребления наркотиков в России достигает 30 тысяч человек ежегодно. По словам главы ФСКН, в указанных данных экспертами была учтена латентная составляющая данного показателя.

Как сообщил Виктор Иванов, каждый год в Российской Федерации регистрируется до 80 тысяч вновь выявленных лиц, находящихся в наркотической зависимости, тогда как общее число российских наркоманов, находящихся в возрасте от 18 до 39 лет, достигает 2 — 2,5 миллионов человек. При этом особе беспокойство вызывает тот факт, что более 140 тысяч наркоманов являются детьми или подростками.

Согласно данным, имеющимся в распоряжении экспертов Министерства здравоохранения и социального развития РФ, абсолютное большинство наркозависимых в РФ (а именно – до 90%), употребляют наркотики опийной группы. При этом, как подчеркнул директор ФСКН, основная часть героина поступает «из Афганистана транзитом по среднеазиатским странам через прозрачную, необорудованную границу с Казахстаном». По его словам, только в прошлом году российские правоохранительные органы изъяли из незаконного оборота более 38 тонн наркотических веществ.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, Виктор Иванов также рассказал об основных предстоящих мероприятиях, посвященных вопросам борьбы с распространением наркотиков. Так, например, в июне месяце на заседании правительства планируется рассмотреть комплексную программу противодействия наркотикам, тогда как в третьем квартале текущего года на повестку дня Совета безопасности РФ будет вынесено обсуждение проблемы противодействия наркотизации населения.

Далее по теме: