Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Клиенты американской клиники ЭКО могут выбрать пол и внешность своего будущего ребенка
3 марта 2009

Клиенты американской клиники ЭКО могут выбрать пол и внешность своего будущего ребенка

Клиенты американской клиники ЭКО могут выбрать пол и внешность своего будущего ребенка

Лос-анджелесский центр экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), принадлежащий компании «The Fertility Institutes», которая была создана пионером ЭКО Джеффом Стайнбергом, предлагает своим клиентам выбрать пол и внешние данные будущего ребенка. Вместе с тем, несмотря на то обстоятельство, что отбор эмбрионов с заданными характеристиками производится с помощью предымплантационной генетической диагностики (ПГД), используемой для обнаружения наследственных заболеваний у зародыша, медицинское учреждение не дает никаких твердых гарантий. Оно и понятно – ведь указанная методика не в состоянии обеспечить стопроцентное соответствие всех необходимых параметров.

Процесс отбора эмбрионов осуществляется посредством обнаружения генетических маркеров заданных признаков в ДНК их клеток, изъятых до переноса в матку будущей матери. Как известно, данная методика подразумевает создание большого количества эмбрионов, но вот в организм женщины для вынашивания будут помещены только несколько из них, а именно – те, которые будут удовлетворять запросам родителей.

Вместе с тем, согласно информации, опубликованной на страницах интернет-ресурса medportal.ru, специалисты центра не дают никаких твердых гарантий того, что будущий ребенок будет полностью соответствовать выбранным критериям. Как уже было сказано выше, препятствием этому выступает сам метод ПГД, который не в состоянии обеспечить стопроцентное соответствие всех необходимых параметров. Также стоит подчеркнуть, что отбор эмбрионов предлагается только парам, прошедшим обследование на хромосомные заболевания.

Как и следовало ожидать, такая практика специалистов из Лос-Анджелесса встретила довольно резкую критику со стороны экспертов по бесплодию из разных стран мира. По мнению скептиков, подобное вмешательство в естественный ход событий может привести к ухудшению генофонда человечества в целом, а, кроме того, использование ПГД в столь противоречивых целях окажет крайне негативное влияние на отношение к отбору эмбрионов с целью профилактики наследственных заболеваний. Ну и, в конце концов, данный метод, подразумевающий создание большого числа заведомо «ненужных» эмбрионов, является попросту неэтичным.

Ну а пока вокруг идеи специалистов компании «The Fertility Institutes» ломаются копья, они ожидают рождения первого ребенка с заданными характеристиками уже в следующем году.

Далее по теме: