Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Сотрудники московской клиники обвиняются в некачественном проведении абортов
3 марта 2009

Сотрудники московской клиники обвиняются в некачественном проведении абортов

Сотрудники московской клиники обвиняются в некачественном проведении абортов

Накануне пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников одной из московских коммерческих  клиник, которым инкриминируется некачественное проведение операций по искусственному прерыванию беременности. Согласно опубликованной информации, в качестве повода для возбуждения уголовного дела выступили факты развития серьезных осложнений после абортов, проведенных двум пациенткам в филиале ООО «Медклиник» на Дмитровском шоссе.

Как позволяют утверждать результаты предварительного следствия, две женщины, которым проводилось искусственное прерывание беременности в указанном медицинском учреждении, были госпитализированы в городские больницы в тяжелом состоянии. Представители пресс-службы СКП отмечают, что данная организация «оказывает услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья женщин», о чем говорят результаты проведенного в клинике обыска.

В связи с ситуацией, сложившейся вокруг филиала ООО «Медклиник» на Дмитровском шоссе, интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах комментарии адвоката медицинского учреждения Сергея Китаева, который утверждает, что следственные действия по данному делу проводились с грубыми нарушениями существующего законодательства. Так, например, он заявил, что в процессе обыска сотрудники правоохранительных органов выдворили его из помещения клиники, а потому опись изъятого имущества проходила в его отсутствие, что является серьезным нарушением положений Уголовно-процессуального кодекса.

Если же говорить о пациентках, пострадавших от действий специалистов ООО «Медклиник», то их фамилии, обозначенные в постановлении об обыске, отсутствовали в картотеке клиники, а потому следствию еще предстоит доказать, что указанные женщины действительно пользовались услугами данного медицинского учреждения.

Кроме того, продолжает Сергей Китаев, в день обыска в клинику также прибыли сотрудники пожарной инспекции и представители Департамента здравоохранения Москвы, которые в настоящее время добиваются закрытия клиники в Тимирязевском суде и отзыва выданных ранее лицензий на осуществление медицинской деятельности.

По словам адвоката медицинского учреждения, подобные проблемы у филиала ООО «Медклиник» возникают далеко не в первый раз. Так, в конце 2007 года персонал клиники был заподозрен в торговле донорскими органами, что повлекло за собой серию проверок со стороны органов УБЭП, СВР и ФСБ. В тот раз представители правоохранительных структур так и не смогли обнаружить доказательств какой-либо противоправной деятельности медицинского учреждения. Более того, позже стало известно, что сами проверки проводились на основании анонимного сообщения, что также является нарушением существующего законодательства. В завершении своих слов Сергей Китаев добавил, что он совершенно не может понять причины, приведшие к столь пристальному вниманию к ООО «Медклиник» со стороны правоохранительных органов.

Остается добавить, что уголовное дело в отношении сотрудников филиала ООО «Медклиник» возбуждено по части 1 статьи 238 УК РФ – «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, отвечающих требованиям безопасности». Как известно, максимальное наказание, предусматриваемое за данное правонарушение, заключается в лишении свободы на срок до двух лет.

Далее по теме:

Loading...