Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Мосгордума выступает за ограничение доступа к кодеинсодержащим обезболивающим препаратам
2 марта 2009

Мосгордума выступает за ограничение доступа к кодеинсодержащим обезболивающим препаратам

Мосгордума выступает за ограничение доступа к кодеинсодержащим обезболивающим препаратам

В четверг, 26 февраля сего года, председатель думской комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова сообщила журналистам, что в Московской городской думе подготавливается обращение к президенту России, в котором депутаты предлагают ограничить доступ населения к обезболивающим препаратам, содержащим в своем составе такой наркотический анальгетик, как кодеин. По словам Стебенковой, Мосгордума выступает за то, чтобы лекарственные средства с кодеином отпускались только по рецепту врача.

Сразу стоит подчеркнуть, что кодеин, входящий в состав некоторых обезболивающих препаратов, свободно продающихся в российских аптеках, является ничем иным, как наркотиком, а потому указанные лекарственные средства используются наркоманами для приготовления наркотических смесей. Как пояснила председатель думской комиссии, именно таким образом можно получить наркотическое вещество дезоморфин. «Если средняя продолжительность жизни героинового наркомана составляет пять-семь лет, то наркомана, употребляющего дезоморфин, – один-два года», — добавила Стебенкова.

Согласно информации, опубликованной на страницах интернет-ресурса medportal.ru, к числу препаратов,  содержащих  в своем составе кодеин и свободно продающимся в аптеках, относятся такие довольно популярные болеутоляющие средства как «Каффетин», «Солпадеин» и ряд других.

В связи со всем вышеизложенным стоит отметить, что комиссия Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья известна своими регулярными радикальными инициативами в сфере защиты здоровья россиян. Так, например, осенью прошлого года члены комиссии выступили с предложением о введении в Москве полного запрета на курение в закрытых помещениях в общественных местах, к которым в первую очередь относятся кафе, бары и рестораны. Что же касается главы думской комиссии Людмилы Стебенковой, то она прославилась своими выступлениями против рекламы презервативов и программ сексуального просвещения молодежи, активно ратуя за пропаганду полного воздержания от секса до заключения брачного союза. Остается добавить, что Людмила Стебенкова также является активным противником внедрения в пищевую промышленность любых продуктов, полученных с использованием технологий генетического модифицирования.

Далее по теме:

Loading...