Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Американские ученые разрабатывают технологию татуировки, способной контролировать состав крови
29 января 2009

Американские ученые разрабатывают технологию татуировки, способной контролировать состав крови

Американские ученые разрабатывают технологию татуировки, способной контролировать состав крови

Группа американских исследователей из лаборатории Драпера (Draper Laboratory) решили реализовать на практике довольно известный концепт татуировки-дисплея. Только их изобретение, в отличие от арт-объекта, будет способна осуществлять мониторинг содержания в крови человека различных составляющих. Более того, по замыслу разработчиков, такая татуировка будет выдавать собранную информацию прямо через кожу.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводится под руководством Хитер Кларк (Heather Clark), которая в соавторстве со своими коллегами занимается созданием особого материала. Новая разработка представляет собой полимерные шарики, покрытые биологически совместимым материалом, причем внутри каждого такого шарика находится химическое соединение, обладающее способностью светиться в присутствии каких-то определенных веществ.

Если использовать данный материал в качестве красителя для создания татуировки, то из него получится вполне безопасный сенсор, который будет «рассказывать» о наличии и концентрации того или иного вещества. В настоящий момент ученые остановились на разработке сенсоров, способных реагировать на натрий, кальций, хлориды и глюкозу.

После того, как подобный сенсор «почувствует» присутствие целевого химического вещества, в нем начинает протекать химическая реакция, сопровождающаяся свечением одного строго определенного спектра, причем интенсивность такого свечения будет напрямую зависеть от концентрации вещества-мишени. Авторы работы также предусматривают возможность «настройки» вживляемых сфер как на детектирование разных молекул, так и на выявление точных концентраций какого-то определённого химического соединения.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, к настоящему времени ученые располагают неплохими результатами испытаний новой технологии татуировок на подопытных животных. В частности, настроенный на натрий «краситель» вполне корректно проинформировал экспериментаторов об обезвоживании тканей.

Руководитель исследования склоняется к мысли, что в наибольшей степени эта разработка будет востребована в среде людей, страдающих сахарным диабетом, которые вынуждены постоянно контролировать уровень глюкозы в своей крови. Дело в том, что все существующие на сегодняшний день методы не дают возможности контролировать нужный показатель на протяжении длительного времени, что объясняется недолговечностью используемых дорогостоящих устройств. Кроме того, определение уровня сахара в крови занимает довольно много времени, что также никак нельзя назвать привлекательной стороной этого процесса.

На сегодняшний день краситель из микросфер, реагирующий на глюкозу, был опробован в действии только лишь в растворе, но если ученым удастся довести разработку до логического завершения, то, по их мнению, определение нужного параметра будет происходить с помощью устройства, чем-то похожего на оптическую компьютерную мышь. Такое устройство будет измерять излучение от невидимой глазу татуировки при соприкосновении с кожным покровом, показывая уровень содержания глюкозы в крови.

Авторы исследования отмечают, что время от времени содержание полимерных капсул в коже человека будет нуждаться в пополнении, но это все равно гораздо проще и дешевле обычных методов контроля.

Остается добавить, что американским исследователям нужно будет также убедиться в полной безопасности использования новой технологии. Так, например, остается открытым вопрос о реакции на внедренное под кожу вещество со стороны иммунной системы организма. Не стоит забывать и о способности некоторых видов иммунных клеток изменять локальную концентрацию глюкозы (они попросту ею питаются), что никак не будет способствовать точности определения необходимого показателя.

Далее по теме:

Loading...