Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Ученые предлагают привлекать вирусы для восстановления работоспособности нервной ткани
29 января 2009

Ученые предлагают привлекать вирусы для восстановления работоспособности нервной ткани

Ученые предлагают привлекать вирусы для восстановления работоспособности нервной ткани

Группа американских ученых из Калифорнийского университета в Беркли уверена в том, что рано или поздно так называемые бактериофаги (вирусы, поражающие клетки бактерий, но не способные проникнуть в клетки животных) найдут свое применение в лечении больных с повреждениями спинного мозга. Результаты исследования, проведенного специалистами под руководством профессора Сёнг-Вук Ли (Seung-Wuk Lee), позволяют утверждать о способности вирусов восстанавливать работоспособность нервной ткани.

Здесь стоит сделать небольшое, но необходимое отступление. Как известно, вирусы способны самостоятельно копировать себя, создавая при этом структуры, имеющие определенное сходство с тканями в организме животных. Эта особенность вирусов уже давно заставила многих исследователей обратить пристальное внимание на вирусы, которые в этом смысле выглядят гораздо привлекательнее всех имеющихся на сегодняшний день искусственных заменителей тканей, синтезируемых и формирующихся в лабораторных условиях.

Вполне резонно предположить, что изменение генетического кода бактериофага позволит ему производить необходимые для клетки белки, поддерживая тем самым рост и организацию тех же самых нейронов.

В настоящее время многие исследователи не прекращают попыток вырастить и пересадить родные клетки больного органа человека, придумывают различные матрицы, создающие каркас нужного органа, используя для этого фибриллярный белок и полимеры, а то и старые или донорские органы. Но такие пути ученым из группы профессора Ли показались неинтересными, и они приняли решение обратить свое внимание на вирусы.

По словам руководителя исследования, «вирусы – умные материалы. Собрав геном лишь одного из них, вы получаете колонию из миллиардов таких же фагов, готовых к последующей репликации». Свою работу Ли и его коллега Анна Мерзляк (Anna Merzlyak) начали с того, что изменили генетический код бактериофага M13, заставив его вырабатывать белки, которые помогают нейронам расти, соединяться в единое целое и вытягиваться в длину. После этого модифицированные вирусы были помещены в питательную среду для размножения, а после – пересажены в особый питательный раствор, содержащий в себе клетки – предшественники нейронов. Как сообщили исследователи, такие клетки очень похожи на стволовые, но, вместе с тем, обладают большей степенью развития, хотя им и требуется некоторый посыл для начала процесса формирования новых тканей.

Полученный раствор с клетками биологи поместили в так называемый агар (особая, похожая на желе среда), в котором происходил рост длинных волокон нервной ткани, состоящей из нейронов и вирусов вперемешку. Положение волокон и их разветвлённость в полученной таким образом структуре может меняться в зависимости от изменения концентрации, а также магнитных полей вокруг сосудов с выращиваемой нервной тканью.

Здесь стоит сказать пару слов о бактериофаге M13, который представляет собой длинный и похожий на белковые волокна вирус, обладающий способностью создавать сложные клеточные матрицы. В свое время профессор Ли принимал участие в создании электрической батареи на основе этого бактериофага. Помимо М13, также существуют и другие фаги, которые можно использовать  в качестве антибактериальных компонентов для сохранения пищевых продуктов или же для лечения хронических бактериальных инфекций.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, ученые пока еще не смогли вырастить нейроны внутри живого организма, хотя сейчас и ведутся работы по подготовке серии подобных экспериментов на лабораторных мышах. В числе всего прочего, исследователям необходимо изучить реакцию иммунной системы грызунов на присутствие в их организме бактериофагов.

Далее по теме: