Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Сокращение потребляемых калорий улучшает память пожилых людей
28 января 2009

Сокращение потребляемых калорий улучшает память пожилых людей

Сокращение потребляемых калорий улучшает память пожилых людей

Результаты исследования, проведенного группой немецких ученых из Университета Мюнстера, позволяют утверждать, что сокращение потребляемых калорий примерно на треть способствует значительному улучшению памяти у пожилых людей. Вместе с тем, авторы работы еще раз предупредили об опасности голодания, проводимого без предварительной консультации со специалистом.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, немецкие специалисты изучали воздействие низкокалорийной диеты на память людей после того, как подобные эксперименты на крысах показали эффективность данной методики. К участию в своей работе ее авторы привлекли 50 пожилых добровольцев, средний возраст которых составил 60,5 лет. Все участники исследования были разделены на три группы. Добровольцы из первой группы на протяжении всего времени исследования получали диету с 30-процентным снижением калорийности от нормы, тогда как участники из второй получали диету с нормальным содержанием калорий и повышенным содержанием ненасыщенных жирных кислот. Что же касается третьей группы добровольцев, то каждый из них получал обычную пищу нормальной калорийности. Все участники исследования выполнили стандартные вербальные тесты на запоминание перед началом исследования, а также спустя три месяца указанных диет.

Полученные результаты показали в среднем 20-процентное улучшение показателей тестов у добровольцев, потреблявших низкокалорийную пищу, тогда как в двух других группах участников никаких сдвигов не наблюдалось. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в настоящее время исследователи еще не готовы объяснить механизмы такого действия диеты с пониженным содержанием калорий.

Вместе с тем, эксперты в области диетологии в очередной раз выступили с предупреждением о том, что снижение энергетической ценности пищи необходимо проводить с особой осторожностью, так как неконтролируемое голодание с большей вероятностью нанесет вред организму, нежели улучшит память. Необходимо отметить, что данное предупреждение в первую очередь касается пожилых людей, не страдающих избыточной массой тела.

Далее по теме: