Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Роды на дому – циничное пренебрежение жизнью матери и ребенка
27 января 2009

Роды на дому – циничное пренебрежение жизнью матери и ребенка

Роды на дому – циничное пренебрежение жизнью матери и ребенка

В одном из своих последних интервью директор Уральского НИИ Охраны материнства и младенчества, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии факультета повышения квалификации врачей Уральской государственной медицинской академии Владислав Ковалев сообщил журналистам о шестикратном увеличении риска перинатальной смертности при родах на дому, в отличие от родов, принимаемых в условиях стационара.

Как известно, перинатальной смертностью называется смертность плодов и детей в так называемом перинатальном периоде, то есть между 28-й неделей беременности и 1-й неделей после появления ребенка на свет. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в настоящий момент показатель перинатальной смертности в Свердловской области приближается к уровню 7,5 случаев на тысячу, тогда как при родах на дому этот показатель составляет 46 случаев на одну тысячу.

В своем интервью Владислав Ковалев с сожалением констатировал, что на данное время в Свердловской области наблюдается увеличение количества женщин, решивших родить ребенка в домашних условиях: сейчас вне стационара предпочитает рожать каждая сотая жительница региона. По мнению врача, в первую очередь этот факт объясняется той активной пропагандой, которая проводится многочисленными фирмами, предлагающими свои услуги по проведению таких родов. Стоит сказать, что только на территории Екатеринбурга сегодня активно работают около десятка подобных фирм.

Вместе с тем, как показывает медицинская практика, проведение родов на дому связано с очень большим риском для жизни как роженицы, так и самого ребенка. По словам Владислава Ковалева, люди, практикующие такие роды, или же совершенно не понимают, что такое акушерство, или же попросту цинично подвергают риску жизнь женщины и ребенка, думая только лишь об экономической прибыли. Заканчивая свое интервью, врач подчеркнул, что официальная медицина намерена и далее продолжать борьбу с фирмами, предлагающими подобные сомнительные услуги.

Далее по теме:

Loading...