Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Каждый четвертый взрослый житель Великобритании внесен в регистр доноров органов и тканей
23 января 2009

Каждый четвертый взрослый житель Великобритании внесен в регистр доноров органов и тканей

Каждый четвертый взрослый житель Великобритании внесен в регистр доноров органов и тканей

Жители Великобритании досрочно выполнили заявленный правительством Тони Блэра план по удвоению числа доноров в стране к 2010 году. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, на сегодняшний день число британцев, записавшихся в регистр доноров органов и тканей, превысило 16 миллионов человек.

Говоря другими словами, на данный момент в числе потенциальных доноров органов находится приблизительно каждый четвертый взрослый житель страны. Стоит сказать, что наибольшую активность по записи в реестр проявляют жители Шотландии, где в списке доноров оказалось около трети всех взрослых граждан.

Вместе с тем, несмотря на достигнутые успехи, на сегодняшний день Великобритания находится на одном из последних мест по уровню донорства в странах Европейского содружества. Хотя в период с 2001 года по настоящее время в стране было проведено 24 тысячи трансплантаций, британские медицинские учреждения все также жалуются на острую нехватку донорских органов. И в первую очередь, как сообщают медики, это касается пациентов африканского и азиатского происхождения.

В этой связи нужно вспомнить прошлогоднее решение британского парламента, которым он отверг законопроект, предусматривавший введение в Великобритании презумпции согласия на донорство, позволявшей автоматически рассматривать в качестве донора любого умершего человека, не оставившего письменного заявления об отказе от донорства. Отклонению указанного законопроекта в немалой степени способствовало мнение привлеченных парламентом экспертов, согласно которому факт принятия закона мог бы подорвать доверие пациентов к британской системе здравоохранения.

В качестве единственного пути решения проблемы нехватки донорских органов специалисты Соединенного королевства все также рассматривают  увеличение числа доноров-добровольцев. В текущем году на пропаганду добровольного донорства правительством Великобритании была выделена сумма в 4,5 миллиона фунтов стерлингов.

Далее по теме:

Loading...