Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В ближайшее время российские больные могут ощутить острую нехватку жизненно важных лекарственных препаратов
22 января 2009

В ближайшее время российские больные могут ощутить острую нехватку жизненно важных лекарственных препаратов

В ближайшее время российские больные могут ощутить острую нехватку жизненно важных лекарственных препаратов

Сегодня руководство Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития планирует провести экстренное совещание с участием основных поставщиков медикаментов и представителей аптечных сетей. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, основной повесткой данного совещания является выработка пакета мер по недопущению перебоев с поставками в российские регионы препаратов, включенных в перечень жизненно важных лекарственных средств.

Согласно опубликованной информации, в настоящее время российские дистрибьюторские компании столкнулись с резким повышением закупочных цен на импортные препараты, причем это повышение произошло сразу после новогодних праздников и обуславливается быстрым подорожанием доллара и евро в первые недели наступившего года.

Ранее уже неоднократно сообщалось о том, что на сегодняшний день около 75 процентов российского рынка лекарств приходится на препараты зарубежного производства, поставки которых российские дистрибьюторы вынуждены оплачивать в валюте, в то время как расчеты внутри страны ведутся в рублях.

Необходимо отметить, что в этой непростой ситуации в качестве самого уязвимого звена выступают препараты, внесенные в список жизненно важных лекарств (ЖВЛС). Согласно российскому законодательству, цены и торговые наценки на такие лекарственные средства регулируются государством (утверждаются региональными органами здравоохранения и пересматриваются не чаще одного раза в год). Вместе с тем, повышение курса доллара почти на треть фактически лишило оптовые и розничные сети прибылей при поставках ЖВЛС.

Накануне представители крупнейших российских компаний-дистрибьюторов лекарственных препаратов заявили о том, что органы управления здравоохранением должны предпринять немедленные меры к изменению ситуации, сложившейся в сегменте ЖВЛС. В качестве одной из таких мер предлагается ввести в практику автоматическую корректировку цен на лекарства в зависимости от изменения курсов валют.

Далее по теме:

Loading...