Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Известные борцы со СПИДом осуждены по обвинению в антиисламском заговоре
22 января 2009

Известные борцы со СПИДом осуждены по обвинению в антиисламском заговоре

Известные борцы со СПИДом осуждены по обвинению в антиисламском заговоре

Иранский суд приговорил братьев Араша и Камиара Алайе к тюремному заключению по обвинению в организации антиисламского заговора, ставившего перед собой целью изменение государственного строя Ирана. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, официальная версия иранских властей гласит, что известные борцы со СПИДом находились во главе целой преступной сети, действовавшей на территории страны под руководством и при финансовой поддержке спецслужб США.

Как указано в обвинении, члены преступной группы принимали участие в организации поездок иранских ученых и специалистов в Соединенные Штаты, где те проходили соответствующую идеологическую обработку, целью которой являлось убеждение иранцев в том, что Америка является единственным «спасением» для их страны. Согласно версии правоохранительных органов Ирана, после своего возвращению на родину «обработанные» таким образом иранские граждане должны были способствовать смене государственного строя в стране, которое планировалось в самом ближайшем будущем. Однако, как отметили представители иранских властей, перед судом предстали только четверо руководителей преступной сети, хотя по делу проходило несколько десятков человек. Большинство из рядовых  «заговорщиков» были отпущены на волю вскоре после того, как были признаны просто «обманутыми». В данной связи необходимо отметить, что имена двух других подсудимых, осужденных  за антиисламскую деятельность, в официальном сообщении не раскрываются. 

Согласно приговору суда, Арашу Алайе предстоит провести за решеткой ближайшие шесть лет, в то время как его брат Камиар лишается свободы на трехлетний срок. Вместе с тем, согласно заявлению адвоката осужденных врачей, в ходе судебного разбирательства не было представлено ни одного доказательства, которое бы подтверждало факт их преступной деятельности.

Стоит заметить, что судебные процессы и расследования в связи с обвинением людей в антигосударственной деятельности или шпионаже, стали для Ирана довольно обычной и, к сожалению, частой практикой, о чем неоднократно сообщалось в мировых средствах массовой информации. Для примера можно вспомнить недавний арест нескольких репортеров «Би-Би-Си», которых иранские власти обвинили в шпионаже на территории исламской республики в конце ушедшего года.

Как известно, произошедшая в стране 1 апреля 1979 года Исламская революция поставила точку в истории Ирана как светского государства. Сразу после захвата власти, революционеры объявили, что в качестве основной цели образованной тогда же Исламской республики Иран нужно рассматривать построение исламских государств в странах региона с прицелом на дальнейшее создание исламской республики в масштабах всего земного шара.

Далее по теме:

Loading...