Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Госдума РФ обсуждает возможность внесения принуждения к изъятию органов в список особо тяжких преступлений
21 января 2009

Госдума РФ обсуждает возможность внесения принуждения к изъятию органов в список особо тяжких преступлений

Госдума РФ обсуждает возможность внесения принуждения к изъятию органов в список особо тяжких преступлений

Депутаты Государственной думы России Павел Тараканов (ЛДПР) и Ильдар Гильмутдинов внесли на рассмотрение своих коллег новый законопроект, который предусматривает внесение принуждения к изъятию органов для трансплантации в категорию особо тяжких преступлений с наказанием в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Вместе с тем, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, первый заместитель председателя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева призвала авторов инициативы «не заниматься профанацией, будоража общественное сознание очередными страшилками», а сосредоточиться на решении конкретных проблем отечественной трансплантлогии.

Как полагают авторы законопроекта, действующая в настоящее время статья Уголовного кодекса РФ предусматривает неадекватно низкие санкции за подобные преступления. По мнению депутатов, принуждение к изъятию органов и тканей для трансплантации с применением насилия или угрозы его применения должно наказываться лишением свободы на срок от 2 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности. В том же случае, если подобное деяние совершается в отношении лица, находящегося в заведомо беспомощном состоянии, либо в материальной зависимости от виновного, то в этом случае в качестве наказания нужно рассматривать заключение на срок от 4 до 10 лет. Кроме того, такое же наказание предусмотрено законопроектом и в случае совершения указанных действий в отношении несовершеннолетних, либо в составе преступной группы.

Однако авторы законопроекта не смогли заручиться единодушной поддержкой своей инициативы со стороны своих коллег. Так, первый заместитель председателя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева в ответ на такое предложение заявила, что на сегодняшний день отечественная трансплантология находится в крайне плачевном положении, и ужесточение уголовных наказаний в этой сфере никак не сможет изменить эту печальную ситуацию в лучшую сторону. «До сих пор в России не было ни одного доказанного преступления по незаконной пересадке органов», — заявила в своем выступлении Яковлева, отметив при этом, что на данный момент Россия отстает по количеству проведенных трансплантаций не только от развитых стран мира, но и от государств Восточной Европы.

Согласно данным, имеющимся в распоряжении Татьяны Яковлевой, сегодня до трансплантации доживают около трети российских больных, внесенных в лист ожидания донорских органов. Кроме того, до сих пор в России отсутствует федеральная программы органного донорства, слабо развита пропаганда донорства, а также не решена проблема детского донорства. Свою лепту в построение такой негативной картины вносит и современное российское законодательство, в котором имеются серьезные противоречия, в значительной степени осложняющие работу специалистов-трансплантологов.

Учитывая все вышесказанное, Татьяна Яковлева призвала своих коллег сосредоточиться на решении огромного количества конкретных проблем отечественной трансплантлогии, не растрачивая свое время на профанации.

Далее по теме:

Loading...