Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В Японии мясо и молоко клонированных животных признано безопасным для здоровья человека
21 января 2009

В Японии мясо и молоко клонированных животных признано безопасным для здоровья человека

В Японии мясо и молоко клонированных животных признано безопасным для здоровья человека

Мясо и молоко клонированных коров, как, впрочем, и мясо клонированных свиней, ничем не отличаются от обычных продуктов животноводства – именно так выглядит вердикт экспертного совета японского Управления по безопасности продуктов питания, члены которого пришли к заключению о безопасности для здоровья человека потребления мяса и молока клонированных животных.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в ближайшее время заключение японского Управления по безопасности продуктов питания, основанное на рекомендациях экспертов, будет направлено в Министерство здравоохранения Японии.

Как известно, при клонировании в цитоплазму яйцеклеток, лишенных собственных ядер, пересаживаются ядра соматических клеток взрослого животного, после чего такие яйцеклетки имплантируется в матку. Полученное таким образом потомство будет  являться точной генетической копией того организма, у которого была взята соматическая клетка, причем эта технология позволяет получить практически неограниченное количество генетически идентичных животных.

Вместе с тем, по мнению некоторых специалистов, технология клонирования обладает как рядом плюсов, так и рядом минусов. В частности, с одной стороны, использование данной технологии в сельском хозяйстве может в значительной степени упростить решение задач по сохранению редких и выведению новых пород животных, но, с другой стороны, как показывает практика,  клонированные животные живут значительно меньше по сравнению со своими обычными собратьями, отличаясь при этом более высоким числом аномалий развития. Кстати, именно с последним обстоятельством и связаны повышенные опасения за здоровье людей, потребляющих мясо и молоко, полученные от клонированных животных.

Надо сказать, что в своем решении о признании безопасности продуктов, полученных при помощи технологии клонирования, японские эксперты пошли по пути американского Управления по продуктам и лекарствам (FDA), которое еще в прошлом году вынесло заключение о безопасности клонированного мяса и молока для здоровья потребителей. Данное заключение было вынесено по результатам масштабных исследований, проведение которых заняло более семи лет.

Далее по теме:

Loading...