Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Городская жизнь опасна для репродуктивного здоровья мужчин
21 января 2009

Городская жизнь опасна для репродуктивного здоровья мужчин

Городская жизнь опасна для репродуктивного здоровья мужчин

Результаты исследования, проведенного группой британских ученых из Центра экологии и гидрологии университета в Брунеле, позволяют сделать неутешительные выводы об отмечающемся в последнее время нарастании проблем с зачатием и ухудшением качества мужской спермы, которое связано с попаданием в окружающую среду веществ-антиандрогенов. Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, российские специалисты отчасти разделяют опасения своих коллег из Соединенного Королевства, хотя и не имеют пока полной информации по данному поводу.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, британские эксперты обнаружили присутствие в многочисленных английских реках антиандрогенов, которые обладают способностью блокировать действие мужского гормона тестостерона у многих видов рыб, вызывая при этом у самцов мутацию репродуктивной системы. Такая ситуация приводит к тому, что в водоемах начинают превалировать женские особи, в то время как число мужских постоянно сокращается. Кроме того, загрязнение воды антиандрогенами ученые связывают с ростом количества мутантов-гермафродитов, представляющих собой мужских особей, обладающих женскими половыми органами. Здесь нужно упомянуть и том факте, что впервые изменения пола рыб были обнаружены около 20 лет назад, когда в специализированной литературе появились первые публикации о снижении качества спермы у мужчин.

Изучив пробы воды из 30 промышленных стоков, британские эксперты констатировали увеличение в водоемах близ таких стоков количества рыб-гермафродитов. Что же касается антиандрогенов, загрязняющих британские водоемы, то в их числе были названы такие вещества, как флутамид, ципротерон и другие, входящие в состав некоторых видов сельскохозяйственных пестицидов и… лекарственных препаратов, предназначенных  для лечения рака простаты. В связи с этим обстоятельством у исследователей появились две теории относительно источников химического загрязнения антиандрогенами. Согласно первой из них антиандрогены выводятся из организма людей, принимающих лекарства против рака, тогда как согласно второй – водоемы загрязняются пестицидами, смываемыми с полей весенним паводком. Авторы исследования заявили о своем намерении проверить справедливость обеих указанных версий.

В связи со всем сказанным выше необходимо привести следующие статистические данные: за последние три десятилетия британские медики фиксируют увеличение числа репродуктивных проблем у мужской части населения Великобритании (в частности, ухудшение способности к воспроизводству). Кроме того, как с тревогой отмечают ученые, в последнее время отмечается увеличение числа нарушений генетического развития органов и тканей эмбрионов.

Вместе с тем, уролог-консультант поликлиники НИИ физико-химической медицины, андролог Светлана Мартазинова предлагает не спешить соглашаться с выводами своих британских коллег. По ее мнению, более серьезным фактором, объясняющим увеличение числа мужских проблем, является не химическое загрязнение речной воды, а урогенитальные инфекции, получившие довольно широкое распространение.

Если же говорить о подтверждении теорий британских специалистов в российских условиях, то здесь, как считает Светлана Мартазинова, нужно начать со сбора точных статистических данных, наличие которых позволит сделать оправданные выводы о влиянии экологических факторов на качество репродуктивной функции мужского населения России. К сожалению, на данный момент такая информация имеется только лишь по территориям с повышенным уровнем радиации.

Возможное негативное влияние экологических факторов на сперматогенез подтверждает руководитель Медико-генетического научного центра РАМН академик Евгений Гинтер. Как он пояснил журналистам, «несмотря на то, что сперматогенез хорошо защищен от действия политантов (другими словами, — загрязнений), если подобные вещества попадают во внешнюю среду, то они могут увеличивать стерильность спермы у мужчин». Если же говорить о генетическом эффекте, то ученый заметил, что «мутация в описанном случае возникнуть может, но частоту патологии оценить трудно»
 
Не склонен полностью исключать влияние экологических факторов на мужскую фертильность и заведующий кафедрой урологии Московского государственного медико-стоматологического университета профессор Дмитрий Пушкарью. По его словам, «…мы уже сейчас оперируем понятием «урбанистическая сперма», и она отличается по микропоказателям от спермы жителя деревни или села… В городе у многих мужчин сидячая работа, они носят менее свободную одежду, другое, более тесное, белье. Возможно, пока мы учитываем не все факторы внешнего влияния и со временем столкнемся с теми, о которых сейчас даже не подозреваем».

Далее по теме:

Loading...