Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать салициловую кислоту
19 января 2009

Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать салициловую кислоту

Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать салициловую кислоту

Группа британских ученых из Королевской больницы округа Дамфрис-энд-Галлоуэй недавно опубликовала в Journal of Agricultural and Food Chemistry свою статью, в которой утверждается о способности человеческого организма самостоятельно вырабатывать салициловую кислоту. Именно это вещество образуется при распаде аспирина и несет на себе ответственность за жаропонижающее и болеутоляющее действие этого известнейшего лекарственного средства.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, несколько ранее исследователи под руководством Гвендолин Бакстер обнаруживали наличие салициловой кислоты в крови людей, не принимавших аспирин. По началу эксперты предположили, что в качестве источника этого вещества нужно рассматривать фрукты и овощи, так как количество кислоты в крови людей, придерживающихся вегетарианской диеты, было сопоставимо с ее концентрацией у людей, принимавших аспирин в небольших дозах.

Что же касается нового эксперимента британских специалистов, то в ходе него проводился анализ изменения концентрации салициловой кислоты у добровольных участников, принимавших бензойную кислоту. Как известно, источником указанного вещества служат фрукты и овощи, и именно бензойная кислота может перерабатываться организмом человека в салициловую кислоту.

В ходе своей работы ученые попытались выяснить, может ли салициловая кислота вырабатываться в организме человека самостоятельно в качестве естественного лекарственного средства от воспаления и других болезней, или же она появляется в крови только после употребления растительной пищи. Результаты исследования показали справедливость первого предположения. 

Как утверждают авторы работы, салициловая кислота проявила себя в качестве эндогенного  (другими словами – вырабатываемого организмом) вещества. Полученные данные позволяют задуматься о переоценке роли салициловой кислоты в патофизиологии человека и животных. Так, например, появляются все основания утверждать, что салициловая кислота является ничем иным, как естественным лекарством, играющим крайне важную роль в защите от различных болезней представителе животного и растительного мира нашей планеты.

В связи с этим стоит отметить тот факт, что на сегодняшний день, как показывает статистика, аспирин является самым популярным в мире лекарственным препаратом. Только в одной Германии каждый год с конвейеров фармацевтических компаний сходит более 50 тысяч тонн аспирина. Целый ряд медицинских специалистов склоняется к мысли, что данный препарат можно рассматривать в качестве эффективного средства профилактики сердечнососудистых, а также некоторых онкологических заболеваний.

Вместе с тем, в научных кругах США бытует мнение о том, что такие крайне широко распространенные болеутоляющие препараты, как аспирин, могут оказаться гораздо более опасными для здоровья человека, нежели это принято считать в настоящее время.

Далее по теме: