Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Французский суд оправдал медиков, обвиненных в массовом заражении детей
16 января 2009

Французский суд оправдал медиков, обвиненных в массовом заражении детей

Французский суд оправдал медиков, обвиненных в массовом заражении детей

В прошедшую среду, 14 января 2009 года, французский суд вынес оправдательный вердикт по делу медицинских работников, обвиненных в массовом заражении пациентов болезнью Кройтсфельдта-Якоба (человеческий аналог неизлечимого «коровьего бешенства») в 80-е годы прошлого века. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, инъекции гормона роста, который в то время извлекали из трупного материала, привели к гибели 117 детей.

Напомним, что обвинения в грубом нарушении техники безопасности, а в частности – в использовании при приготовлении препарата тканей людей, скончавшихся от нейродегенеративных и инфекционных заболеваний, – были предъявлены целому ряду сотрудников лабораторий Института Луи Пастера, а также врачам и чиновникам Министерства здравоохранения Франции. Обвинение утверждало, что лица, находящиеся на скамье подсудимых, не могли не знать о повышенном риске прионных инфекций, которому они подвергали своих пациентов. Однако суд не счел аргументы обвинения в достаточной степени убедительными и, как это было сказано выше, принял решение об оправдании подсудимых.

Для того чтобы прояснить обстоятельства этого нашумевшего дела, необходимо привести некоторые факты. Так, в середине 1984 года результаты проведенных научных исследований позволили установить связь между использованием трупного гормона роста и высоким риском болезни Кройтсфельдта-Якоба. Такие тревожные данные заставили правительства большинства развитых стран мира объявить о введении запрета на использование указанного препарата. Вместе с тем, во Франции такой запрет был введен только в 1988 году, а до этого времени французские пациенты продолжали получать опасное лекарственное средство.

Что же касается медицинских специалистов, которым пришлось оказаться на скамье подсудимых парижского суда, то они вводили потенциально опасный препарат в общей сложности 1,698 детям. На данный момент 117 юных пациентов французских врачей скончались от неизлечимого на сегодняшний день заболевания.

Представители парижской прокуратуры уже объявили о своем несогласии с решением суда в отношении троих подсудимых: бывшего главы лаборатории Института Луи Пастера 86-летнего Фернана Дрэ (Fernand Dray), бывшего фармацевта института 84-летнего Марка Молле (Marc Mollet) , а также 59-летнего врача-педиатра Элизабет Мунье (Elisabeth Mugnier). На данный момент прокуратура готовится обжаловать оправдательный приговор.

Отметим, что еще один французский медик – Жан-Клод Серсо, отвечавший за заготовку и поставку гормона роста медицинским учреждениям, который проходит по этому  делу в качестве седьмого обвиняемого, скончался в октябре прошлого года в возрасте 85 лет. Буквально накануне своей смерти Серсо принес свои извинения пациентам, пострадавшим в результате массового заражения, а также их родственникам и близким людям.

Остается добавить, что вне зависимости от позиции суда правительство Франции заявило о своем намерении выплатить компенсации семьям умерших в результате заражения детей. Согласно принятому решению, каждая пострадавшая семья получит от французского государства минимум по 225 тысяч евро.

Далее по теме:

Loading...