Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Американские ученые предлагают заменить инсулиновые инъекции жвачкой
16 января 2009

Американские ученые предлагают заменить инсулиновые инъекции жвачкой

Американские ученые предлагают заменить инсулиновые инъекции жвачкой

Результаты работы, проведенной группой американских ученых из Сиракузского университета в штате Нью-Йорк, позволили ее авторам изобрести принципиально новую «лекарственную форму» инсулина, которая, вполне возможно, позволит избавить больных сахарным диабетом от необходимости проводить себе регулярные инъекции указанного препарата. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в настоящее время исследователи под руководством Роберта Дойла (Robert Doyle) собираются запатентовать «инсулиновую жвачку», позволяющую вводить инсулин в организм пациента через пищеварительный тракт.

Как известно, на сегодняшний день жизнь больных сахарным диабетом сопряжена с рядом неудобств, в числе которых далеко не последнее место отводится необходимости регулярного проведения инсулиновых инъекций. Это обстоятельство заставляет огромную армию ученых беспрестанно проводить работы по созданию более удобной для пациентов лекарственной формы этого препарата.

Так, в 2006 году в США была одобрена к применению ингаляционная форма инсулина, которая, безусловно, удобнее инъекций. К сожалению, как показала жизнь, такая лекарственная форма препарата не оправдала своих ожиданий, будучи снятой с продажи по причине чересчур высокой стоимости. Также потерпела фиаско попытка специалистов создать таблетированную форму инсулина. Дело в том, что этот препарат не только легко разрушается под воздействием ферментов пищеварительной системы, но и крайне плохо всасывается в кровоток.

Американские исследователи из команды Роберта Дойла решили пойти другим, довольно оригинальным путем. Для того чтобы создать «съедобную» лекарственную форму инсулина, ученые решили воспользоваться уникальным механизмом транспорта витамина B12  в человеческом организме. Попадая в ротовую полость человека, данный витамин связывается с белком гаптокоррином, который секретируется клетками слюнных желез, и в таком виде становится недоступным для агрессивной среды желудка. Попадая в тонкую кишку, витамин В12 меняет своего «спутника», отделяясь от гаптокоррина и прикрепляясь к другому белку – внутреннему фактору Касла. Такая «замена проводника» позволяет витамину легко всасываться из кишечника в кровоток.

В ходе своей работы эксперты «прикрепили» молекулы инсулина к витамину B12, попытавшись использовать его в качестве проводника. Как показали предварительные испытания, проведенные на крысах, данная новаторская методика является вполне жизнеспособной.

Руководитель исследования заявил, что использованные в экспериментах крысы получали комплекс инсулина с витамином В12 в жидкой форме. Но вот что касается человека, то в этом случае в качестве наилучшего способа введения лекарства нужно рассматривать использование жевательной резинки. По словам ученого, не стоит забывать о том, что процесс жевания сопровождается выделением большого количества слюны, содержащей в себе необходимое для связывания лекарства количество белка гаптокоррина.

Далее по теме: