Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Столичные власти хотят застраховать медиков от профессиональных ошибок
15 января 2009

Столичные власти хотят застраховать медиков от профессиональных ошибок

Столичные власти хотят застраховать медиков от профессиональных ошибок

В прошедшем накануне заседании правительства Москвы руководитель столичного департамента здравоохранения Андрей Сельцовский выступил с докладом, в котором предлагается ввести страхование медицинских и фармацевтических работников государственной системы здравоохранения от профессиональных ошибок. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в настоящее время данное предложение находится на доработке перед последующим внесением его на рассмотрение депутатов Московской городской думы.

По словам Андрея Сельцовского, проект нового закона «Об охране здоровья жителей города Москвы» предусматривает возможность осуществления страхования профессиональных ошибок медицинских работников, повлекших за собой вред или ущерб здоровью гражданина. Вместе с тем, как подчеркивают авторы инициативы, такое страхование ни в коем случае не распространяется на ошибки, связанные с небрежностью или халатностью, проявленной медиком при выполнении им своих профессиональных обязанностей.

До сих пор остается открытым и вопрос о плательщике страховых взносов. В этой связи можно вспомнить практику западных государств, в которых подобное страхование находит очень  широкое распространение. Как правило, страховые взносы выплачивает сам врач, но вот если медицинское учреждение является муниципальным, то большую часть финансирования берет на себя муниципальный бюджет.

В ходе своего выступления глава столичного здравоохранения отметил, что данный законопроект  нужно рассматривать в качестве «официального предложения от имени правительства Москвы правительству России о введении страхования такого рода». Как уже было сказано выше, по итогам заседания документ был отправлен на доработку с тем, чтобы позже быть представленным на рассмотрение депутатов Московской городской думы.

Далее по теме: