Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Создание гибридных эмбрионов осталось без финансирования
15 января 2009

Создание гибридных эмбрионов осталось без финансирования

Создание гибридных эмбрионов осталось без финансирования

Две из трех групп британских исследователей, получивших разрешение на создание гибридных эмбрионов, не смогли получить денежные средства на проведение запланированных работ. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, это связано с отказом организаций, осуществляющих финансирование научных и медицинских исследований, выделять средства на «скрещивание» клеток человека и животных в связи (как это было заявлено)  с финансированием других научных проектов.

Ранее уже сообщалось, что в конце ушедшего года британский парламент одобрил законопроект, разрешающий исследователям создавать гибридные эмбрионы (точнее, один тип гибридных эмбрионов — цитоплазматические). Чуть позже данный законопроект получил санкцию Ее Величества. Как утверждают специалисты, без создания гибридных эмбрионов крайне проблематичной задачей является получение эмбриональных стволовых клеток, исследование которых может оказать значительную помощь в разработке лечения целого ряда серьезных заболеваний.

За некоторое время до появления на свет указанного законопроекта, исследователи из трех научных групп получили лицензии на работу с эмбриональными стволовыми клетками от Управления по оплодотворению и эмбриологии человека (Human Fertilisation and Embryology Authority, HFEA). Вместе с тем, как это уже было сказано выше, ученым двух групп пришлось столкнуться с отказом в предоставлении денежных средств, необходимых для проведения запланированных работ. В настоящее время ученые вынуждены вплотную рассматривать далеко не радужную перспективу заморозки проектов по работе с гибридными эмбрионами из-за того, что британские организации, занимающиеся финансированием научных и медицинских исследований, занимаются другими научными проектами. По крайней мере, именно таким образом звучат формальные причины отказа в выделении денежных средств.

Вместе с тем, один из исследователей, входящий в состав группы, оставшейся без финансирования, склоняется к мысли, что истинную причину отказа в финансировании данных исследований следует искать в давлении ученых, называющих работу с гибридными эмбрионами затеей, не соответствующей принятым этическим нормам.

Что же касается третьей группы британских исследователей, получившей от HEFA лицензию на проведение научных работ с гибридными эмбрионами, то, по словам ее руководителя, она еще не начинала проведение экспериментов, так как ученые еще не подавали заявку на выделение гранта, собираясь сделать это в самое ближайшее время.

Далее по теме: