Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Вспышка орнитоза в Курганской области подтверждена Роспотребнадзором
14 января 2009

Вспышка орнитоза в Курганской области подтверждена Роспотребнадзором

Вспышка орнитоза в Курганской области подтверждена Роспотребнадзором

Накануне на официальном сайте Роспотребнадзора была опубликована информация, в которой указана точная причина заболевания жителей Курганской области, госпитализированных после контакта с контрабандными попугаями. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, у всех пострадавших диагностирован орнитоз. По факту массового заражения граждан возбуждено уголовное дело, а в настоящее время правоохранительные органы проводят поиск лиц, виновных в возникновении этого инцидента.

Согласно информации, опубликованной Роспотребнадзором, в период новогодних праздников с 30 декабря по 13 января среди населения Петуховского района Курганской области был зарегистрирован 21 случай заболевания орнитозом. На данный момент все пострадавшие госпитализированы и получают необходимую медицинскую помощь, которая оказывается ведущими специалистами страны. Как утверждают врачи, у всех заболевших диагностирована легкая и среднетяжелая клиническая форма заболевания.

Стоит сказать, что за некоторое время до момента появления сообщения на сайте Росздравнадзора, его руководитель Геннадий Онищенко заявил о том, что маркеры орнитоза были выявлены у четырех заболевших, тогда как диагноз «пневмония» был подтвержден в 13 случаях заболевания.

Как ранее уже сообщалось, в качестве причины заражения жителей Курганской области выступил контакт с попугаями и канарейками, крупная партия которых ввозилась на территорию России из Казахстана контрабандным путем. После того, как нелегальная партия пернатых была задержана пограничниками, птицы были переданы в школы и детские сады Петуховского района без проведения ветеринарного осмотра.

На данный момент специалисты Роспотребнадзора проводят комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, которые должны позволить локализовать очаг заражения. Как уже было сказано выше, по факту заражения жителей орнитозом возбуждено уголовное дело, и в настоящие время сотрудники правоохранительных органов проводят поиск виновников данного происшествия.

Надо отметить, что указанный инцидент является уже вторым случаем массового заражения орнитозом, зафиксированным на территории Российской Федерации за последние два месяца. Так, в ноябре-декабре ушедшего года мы сообщали о 15 случаях данного заболевания, зарегистрированных  среди работников пограничной заставы «Сагарчин» в Акбулакском районе Оренбургской области. В тот раз, как и сейчас, все заболевшие контактировали с попугаями и канарейками, крупная нелегальная партия которых была задержана на российско-казахстанской границе.

Далее по теме: