Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В прошедшем году российский фармацевтический рынок вырос на 27 процентов
13 января 2009

В прошедшем году российский фармацевтический рынок вырос на 27 процентов

В прошедшем году российский фармацевтический рынок вырос на 27 процентов

Накануне аналитическое агентство DSM Group опубликовало предварительные итоги анализа деятельности отечественного фармацевтического рынка в 2008 году. Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, в ушедшем году эксперты отмечают 27-процентый общий прирост всего фармацевтического рынка России, что в 2,5 раза превышает аналогичные показатели предыдущего 2007 года.

Согласно опубликованным данным, в ушедшем году объем рынка превысил 450 миллиардов рублей, что составляет примерно 18,5 миллиардов долларов США. За отчетный период  в России на 26 процентов (в рублях) выросло потребление лекарств, о чем позволяет говорить размер рынка лекарственных средств, который без учета парафармацевтических препаратов составил около 350 миллиардов рублей (более 14,2 миллиардов долларов США).

По словам экспертов DSM Group, на протяжении всего прошедшего года отмечался значительный рост коммерческого сегмента рынка, который не мог не удивлять в условиях мирового финансового кризиса. Вместе с тем, как отметили авторы исследования, в 2008 году отмечалась более низкая активность самих участников рынка, если сравнивать ее ситуацией 2007 года. Как утверждают эксперты аналитического агентства, в ушедшем году борьба велась не за большие выручки, а за большую прибыль. Те же самые аптечные сети, например, остановили рост количества точек и вплотную занялись работой над повышением рентабельности уже существующих аптечных пунктов. Кроме того, в прошедшем году не было отмечено и громких слияний в секторе производителей фармацевтической продукции.

И опубликованного документа видно, что в прошедшем году объем реализации в коммерческом сегменте лекарств составил около 235 миллиардов рублей, что составляет 9,5 миллиардов долларов США. Данный показатель превышает аналогичные данные 2007 года на 24 процента в рублях или на 28 процентов в долларах США. В качестве одного из значимых факторов роста рынка эксперты называют 12-процентное увеличение потребления лекарств, что наблюдается впервые за последние два года.

Также за прошедший год специалистами отмечается существенный рост цен на лекарства, который превысил 12 процентов. Для сравнения можно привести индекс цен на лекарства 2007 года, который составил всего 3,6 процента. Что же касается средней стоимости упаковки в 2008 году, то она превысила 57 рублей, что на 10 процентов превышает аналогичный показатель предыдущего года. Согласно предварительным данным, в ушедшем году каждый гражданин России потратил на лекарственные препараты 1670 рублей из собственных средств, что составляет 67 долларов США.

Нельзя не отметить и смену лидера, которая произошла на коммерческом рынке в ушедшем году. Ранее неизменный флагман Sanofi-aventis уступил первое место отечественному производителю – компании «Фармстандарт», доля которой выросла за ушедший год с 4 до 4,5 процентов. Второе место принадлежит уже упомянутому Sanofi-aventis, который все также продолжает терять свои позиции (его доля за 2008 год опустилась 4,3 до 4,0 процентов). Что же касается «бронзового призера» в этой гонке, то им является известная компания Berlin-Chemie. Эксперты отмечают, что в 2008 году 31 процент коммерческого сегмента рынка приходился на долю производителей лекарственных средств, входящих в десятку ведущих на отечественном рынке компаний.

Далее по теме: