Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Посттравматическое нервное расстройство – не повод для награждения «Пурпурным сердцем»
13 января 2009

Посттравматическое нервное расстройство – не повод для награждения «Пурпурным сердцем»

Посттравматическое нервное расстройство – не повод для награждения «Пурпурным сердцем»

Недавно представители Министерства обороны США сделали официальное заявление, в котором сказано о том, что ветераны иракской и афганской кампаний, страдающие посттравматическим стрессовым расстройством, не могут претендовать на награждение медалью «Пурпурное сердце». Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, по сложившейся традиции данной высокой награды удостаиваются те американские военнослужащие, которые получили ранения во время боевых действий. Что же касается вышеназванного расстройства нервной системы, то оно, по мнению чиновников из Пентагона, никак не может рассматриваться в качестве прямого следствия целенаправленных действий врага.

Согласно последним официальным данным, на сегодняшний день число американских солдат, страдающих различными психическими расстройствами после возвращения из различных «горячих точек», все ближе и ближе подходит к 300 тысячам человек. Надо сказать, что награждение этих военнослужащих медалью «Пурпурное сердце» наградная комиссия Пентагона сочла неуместным еще в ноябре ушедшего года, но официально данное решение было опубликовано только на прошедшей неделе.

По словам чиновников Министерства обороны Соединенных Штатов, «Пурпурным сердцем» награждаются военнослужащие, получившие телесные повреждения в результате действий противника, целью которых было убийство или нанесение физического урона американским солдатам. Что же касается посттравматического стрессового расстройства, то оно представляет собой не что иное, как реакцию на травмирующее событие, в качестве которого может выступать гибель друга или наличие серьезной опасности для жизни и здоровья. Говоря другими словами, такое расстройство нервной системы не может быть отнесено в разряд травм, являющихся прямым следствием целенаправленных действий противника.

Вместе с тем, как заявил пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррел (Geoff Morrell), решение комиссии по наградам американского оборонного ведомства вовсе не означает, что военное министерство собирается полностью игнорировать нужды ветеранов, страдающих психическими расстройствами. Как особо подчеркнул в своем заявлении Моррел, Министерство обороны США выделяет значительные суммы на медицинскую помощь нуждающимся в ней военнослужащим, а, кроме того, финансирует целый ряд исследований по разработке новых методов лечения и профилактики психических расстройств.

Далее по теме:

Loading...