Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Американские ученые связали булимию с нарушением деятельности определенной зоны головного мозга
8 января 2009

Американские ученые связали булимию с нарушением деятельности определенной зоны головного мозга

Американские ученые связали булимию с нарушением деятельности определенной зоны головного мозга

Результаты исследования, проведенного группой американских ученых из Колумбийского университета и нью-йоркского Института психиатрии, позволяют предположить о взаимосвязи, существующей между развитием булимии и нарушением работы зоны мозга, отвечающей за самоконтроль и выбор оптимальной реакции в меняющихся обстоятельствах. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, к таким выводам специалисты пришли после изучения результатов сканирования мозга пациенток, выполнявших тесты на внимательность и быстроту реакции.

Как известно, люди, страдающие нервной булимией, довольно пристально следят за массой своего тела, отдают много времени занятиям спортом и регулярно соблюдают диету. Однако, не смотря на такое внимание к состоянию своего здоровья, у них как минимум два раза в неделю возникают непреодолимые приступы обжорства.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось в форме эксперимента с участием 20 пациенток, лечившихся от нервной булимии, и такого же количества женщин, не страдавших указанным расстройством. Всем участницам исследования было предложено правильно определить направление стрелок, которые появлялись на компьютерном мониторе в совершенно случайном порядке. Как отмечают авторы эксперимента, выполнение подобного задания облегчается в том случае, если стимулы (направление стрелки и сторона монитора, в которой она появляется) совпадают. Например, направление стрелки, указывающей справа налево, легче определить, если она появляется в левой части экрана монитора.

Результаты эксперимента совпали с предположениями исследователей: все участницы гораздо чаще ошибались при несовпадении стимулов. Вместе с тем, эксперты отметили, что женщины с булимией тратили на определение с ответом меньшее количество времени, чем участницы из контрольной группы, хотя и ошибались они также значительно чаще. При этом исследователи подчеркивают, что увеличение количества ошибок в ответах пациенток находилось в прямой зависимости от тяжести симптомов заболевания.

Что же касается активности различных отделов мозга испытуемых, которая фиксировалась во время выполнениями ими задания, то существенные расхождения были выявлены в активности лобно-базальных зон (frontostriatal circuits). Так, у пациенток с булимией указанная активность оказалась значительно ниже, чем у женщин из контрольной группы.

Авторы работы склоняются к мысли, что полученные ими результаты позволяют утверждать о наличии взаимосвязи, существующей между нарушениями контроля пищевого поведения при булимии и недостаточной активностью указанных зон, отвечающих за взаимодействие познавательных и моторных функций, а также за контроль поведенческих реакций человека.

Вместе с тем, специалисты отмечают, что на данный момент еще нельзя выносить однозначные суждения по поводу причинно-следственной связи, существующей между обнаруженными явлениями. Вполне возможно, что особенности функционирования мозга выступают в качестве одного из следствий, вовсе не являясь причиной заболевания.

Далее по теме: