Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Шотландские ученые открыли гены, ответственные за сохранение ясного ума в старости
7 января 2009

Шотландские ученые открыли гены, ответственные за сохранение ясного ума в старости

Шотландские ученые открыли гены, ответственные за сохранение ясного ума в старости

Выступая на ежегодном собрании неврологического общества в Вашингтоне, доктор Гилес Хардинг (Giles Hardingham) обнародовал результаты исследования, проведенного шотландскими исследователями из Центра неврологических исследований Эдинбургского Университета (Centre for Neuroscience Research at the University of Edinburgh). Как сообщает на своих страницах интернет-портал medinform.biz, ученым удалось открыть гены, которые отвечают за ясность ума у пожилых людей, а, кроме того, влияют на развитие мозга человека на внутриутробных стадиях его развития.

Результаты исследования, проведенного специалистами из Шотландии, позволяют объяснить, почему пожилые люди, у которых мозг регулярно и активно работает при разгадывании тех же самых кроссвордов, на много дольше сохраняют ясность своего мышления. Как утверждают авторы работы, в основе этого явления лежат так называемые гены «долговечности» мозга, которые находятся в бездействии в том случае, если нейроны мозга не используются в полном объеме. Однако регулярная мозговая активность включает эти гены в работу, что позволяет клеткам мозга жить дольше и эффективней противостоять самым различным травмам и заболеваниям (в том числе инсульту).

Результаты исследования показали, что те же самые гены играют крайне важную роль во внутриутробном развитии мозга плода, причем ответственность за «выключение» указанных генов в мозге еще нерожденных младенцев полностью лежит на будущей матери, если она не отказывает себе в алкоголе или употребляет некоторые лекарственные препараты.
      
Руководитель исследования Гилес Хардинг, в частности, заявил следующее: «Наша работа объясняет потенциальный вред, который могут нанести нерожденному малышу вещества, подавляющие мозговую активность, в частности алкоголь или некоторые лекарственные препараты, такие как кетамин или PCP (фенциклидин). Клетки развивающегося мозга чрезвычайно чувствительны к сигналам, исходящим от генов «долголетия», однако эти сигналы подавляются, если будущие мамы принимают лекарства или употребляют алкоголь. Эти изменения могут привести к серьезным заболеваниям, в частности, к развитию алкогольного синдрома у плода, который диагностируется почти у 1% новорожденных в Великобритании, и служит причиной задержки умственного развития, проблем с поведением и замедленного роста».
      
В настоящий момент шотландские неврологи продолжают исследовать механизмы работы генов «долголетия» мозга, надеясь открыть возможные способы воздействия на них. Как полагают эксперты, полученные ими данные откроют дорогу к созданию более эффективных лекарств или генной терапии, которая позволит остановить прогрессирование тяжелых неврологических заболеваний, к числу которых относятся всем известные болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Далее по теме:

Loading...