Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Длительные праздники приводят к разрушению семьи
6 января 2009

Длительные праздники приводят к разрушению семьи

Длительные праздники приводят к разрушению семьи

Как показывает печальная медицинская практика, длительные праздники довольно часто оборачиваются целым букетом отнюдь не самых приятных хлопот, связанных со здоровьем. Более того, даже такие грустные последствия обильного застолья, как обострения гастрита, панкреатита, язвы желудка и даже алкогольный психоз, далеко не всегда выступают в роли единственных потерь. Как утверждают специалисты в области психологии, затянувшиеся новогодние каникулы вполне способны не только серьезно пошатнуть здоровье человека, но и даже разрушить его семью!

В подтверждение этому интернет-портал likar.info приводит статистические данные ЗАГСов, согласно которым в первые рабочие дни после праздников резко возрастает количество заявлений на развод. Как правило, затянувшееся безделье вызывает раздоры и конфликты в каждой третьей семье.

Однако сказанное – совсем не повод торжествовать ярым сторонникам собственной независимости, любящим повторять, что «хорошее дело браком не назовут». К сожалению, как утверждает та же беспристрастная статистика, уровень самоубийств, регистрируемый среди одиночек в «затяжные» праздничные дни, в 3-4 раза превышает аналогичные показатели обычных выходных.

Профессор психологического факультета МГУ, доктор психологических наук Ольга Карабанова так объясняет данную ситуацию: «Когда длительное эмоциональное перенапряжение резко сменяется незанятостью, а привычный ритм жизни — бездельем, происходит резкая смена биоритмов. Организм испытывает сильнейший стресс, на который накладываются «гастрономический отгул», гиподинамия и неблагоприятные внешние факторы — короткий световой день и недостаточное количество раздражителей. Плюс неизбежное для этого времени некое «подведение итогов». На таком фоне спад настроения в новогодние праздники гарантирован даже супероптимистам».

Так что же делать, чтобы не поддаться упадническим послепраздничным настроениям? Для этого Ольга Карабанова рекомендует составить своего рода антикризисную программу, включающую в себя три очень важных пункта.

Во-первых, не стоит «отмокать» от новогоднего рабочего аврала и череды корпоративных праздников более двух суток. Как утверждает профессор, именно такого времени хватает человеку, чтобы выспаться и отлежаться на диване, после чего приходит время для «во-вторых».

А во-вторых, в обязательном порядке нужно пересилить себя и хотя бы на один день выбраться на свежий воздух, причем как можно дальше от скопления людей. Как утверждают врачи, именно скученность должна рассматриваться в качестве самого неблагоприятного фактора жизни в большом городе. Помните, всего лишь один день, проведённый за городом на свежем воздухе, способен крайне эффективно привести вас «к нормальному бою».

Ну и, наконец, в-третьих, стоит вспомнить о старых друзьях, одноклассниках и бывших сослуживцах, общение с которыми согреет вашу душу и настроит на оптимистичную волну.

Далее по теме:

Loading...