Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Недостаток сна грозит инсультом
29 декабря 2008

Недостаток сна грозит инсультом

Недостаток сна грозит инсультом

Результаты исследования, проведенного группой американских ученых из Университета Чикаго, позволяют утверждать, что нехватка ночного сна может создать в организме человека условия для развития инсульта. Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, специалисты рекомендуют многим людям пересмотреть свой распорядок дня в сторону увеличения времени для сна, так его недостаток далеко не ограничивается появлением темных кругов под глазами.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы пришли к выводу о том, что нехватка сна может способствовать отложению кальция в сердечных артериях. В свою очередь, это ведет к образованию в кровеносных сосудах бляшек, отрыв которых и может приводить к инсульту. Так, согласно полученным данным, нехватка всего одного часа сна в сутки увеличивает накопление кальция в коронарных сосудах в среднем на 16 процентов.  Из 495 участников исследования, находящихся в возрасте от 35 до 47 лет у 27 процентов из тех, кто спал меньше пяти часов в сутки, были обнаружены бляшки в сердечных сосудах. Что же касается тех участников, которые придерживались рекомендаций спать на протяжении пяти-семи часов в сутки, то среди них бляшки были обнаружены только у 11 процентов. В том же случае, если люди спали больше семи часов в сутки, то у них, по словам одного из авторов исследования Элис Парк, такое явление наблюдалось только у 6 процентов.

Комментируя полученные результаты, основной автор исследования – профессор Университета Чикаго Диан Лудердейл, специализирующаяся на изучении состояния здоровья населения, завила следующее: «Мы удивлены этим открытием… Мы совершенно не ожидали обнаружить такую взаимосвязь и, тем более что она окажется столь существенной».

Далее по теме: