Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Употребление капусты снижает риск развития рака груди
29 декабря 2008

Употребление капусты снижает риск развития рака груди

Употребление капусты снижает риск развития рака груди

Группа фармакологов из Калифорнийского университета утверждает, что добавление в праздничные и обычные блюда капусты брокколи, как, впрочем, и ее ближайших родственников – обычной и цветной капусты, может выступать в качестве эффективного профилактического средства рака молочной железы. Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, авторы нового исследования доказали полезные свойства этого крестоцветного овоща на клеточном уровне, определив механизм, с помощью которого содержащиеся в капусте активные вещества препятствуют клеточной полиферации (размножению клеток) при начальных стадиях указанного онкологического заболевания.

Авторы работы уверены, что целебная сила капусты позволяет защитить женщин от рака груди, который сегодня занимает второе место среди ведущих причин смерти от онкологических образований среди женщин.

Результаты исследования, о котором здесь идет речь, позволяют утверждать, что в капусте содержаться так называемые изотиоцианаты, способные осуществлять эффективное противодействие канцерогенным веществам. Исследователи отмечают, что наибольшее количество таких соединений было обнаружено именно в капусте брокколи.

Особенно внимательно американские ученые изучили свойства одного из изотиоцианатов – сульфорафана или SFN, который способен уменьшать масштабы и темпы химически индуцированных молочных опухолей. Как заметили медики, сульфорафан сдерживает рост раковых клеток, а в конечном итоге приводит их к гибели тем же путём, что и применяющиеся на сегодняшний день противоопухолевые препараты таксол и винкристин.

При делении хромосом работу клеток регулируют сотни крошечных структур, которые получили название «микротрубочек». SFN в брокколи подобно другим, более мощным противоопухолевым  агентам, вмешивается в функционирование микротрубочек в ходе процесса дублирования ДНК в форме хромосом и их распределения по двум дочерним клеткам (так называемый митоз). Но основное преимущество SFN из капусты заключается в том, что оно обладает слабым токсичным действием, что делает его реальным кандидатом на роль главного антиракового агента при диагнозе грудных опухолей.

Далее по теме: