Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Коммерциализация клеточных технологий беспокоит президента РАМН
25 декабря 2008

Коммерциализация клеточных технологий беспокоит президента РАМН

Коммерциализация клеточных технологий беспокоит президента РАМН

Перед состоявшимся в прошедшую среду заседанием президиума Российской академии медицинских наук, посвященном терапевтическому потенциалу стволовых клеток пуповинной крови, президент РАМН Михаил Давыдов сообщил журналистам о своей обеспокоенности в связи с наблюдающимся в последнее время ажиотажем вокруг стволовых клеток и коммерциализацией клеточных технологий. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в своем интервью Давыдов особенно подчеркнул тот факт, что в настоящее время методы лечения с использованием стволовых клеток по-прежнему находятся на ранних стадиях разработки, а потому их ни в коем случае нельзя рекомендовать к массовому применению.

По словам президента РАМН, на данный момент нельзя говорить о наличии каких-то серьезных практических результатов в области терапевтического применения стволовых клеток. Как заявил Михаил Давыдов: «Меня беспокоит то обстоятельство, что этот раздел слишком коммерциализирован, многие параученые кучкуются вокруг серьезных научных исследований и пытаются коммерциализировать этот проект задолго до того, как он будет завершен с точки зрения научного обеспечения».

В качестве единственного исключения из сложившейся ситуации Давыдов назвал использование стволовых клеток крови в онкогематологии, где данная методика лечения является хорошо известной и успешно применяется на протяжении нескольких десятков лет.

Отметим, что на заседании президиума РАМН, перед проведением которого Михаил Давыдов дал свое интервью, обсуждались проблемы использования клеточных технологий в лечении последствий черепно-мозговых травм и других повреждений головного мозга. Кроме того, присутствующие на заседании специалисты рассматривали вопросы, связанные с применением клеточных технологий в лечении болезни Альцгеймера, а также некоторых других психических расстройств.

Далее по теме: