Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Пряности защищают человека от болезнетворных микроорганизмов
24 декабря 2008

Пряности защищают человека от болезнетворных микроорганизмов

Пряности защищают человека от болезнетворных микроорганизмов

Результаты исследования, проведенного группой британских ученых из Университета Западной Англии, позволяют еще раз поблагодарить Природу за то, что она в свое время подарила человеку пряности и растения с богатым содержанием ароматических масел. Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, вполне возможно, что такие самые обычные пряные травы, как душица, базилик и  чабрец, помогут справиться с такой бедой современной медицины, как появление болезнетворных микробов, устойчивых к антибиотикам.

Британские ученые, которые в содружестве со своими индийскими коллегами изучали благородную гималайскую траву орегано, утверждают, что пристрастие восточных и южных народов к пряностям и ароматическим маслам помогло им избежать страшной участи полного вымирания от различных смертельных инфекций. Орегано, более известное у нас под именем «душица», содержит в своем составе целый ряд ароматических веществ, одно из которых, а именно – карвакрол, способно уничтожать многие виды микробов, а также паразитов типа лямблий (мелких глистов, живущих в тонком кишечнике и желчном пузыре).

Авторы работы пришли к выводу, что сама душица обладает практически такими же способностями. По крайней мере, полученное из нее масло действует куда лучше 18 самых популярных антибиотиков, легко уничтожая болезнетворные микроорганизмы, устойчивые к лекарствам. В качестве примера таких микробов можно привести тот же самый золотистый стафилококк, который уже давно является бичом практически всех медицинских учреждений во всем мире, не поддаваясь воздействию антибиотиков. 

Похоже, что благодатные времена для таких микробов теперь начинают отходить в прошлое. Как утверждают авторы работы, полученные ими результаты позволяют начать производство специальных салфеток и бинтов с экстрактом душицы, а также спреев с эфирным маслом этого растения, так как многие микробы погибают даже при невысокой его концентрации в воздухе. Необходимо отметить, что по той же самой причине в ближайшее время стоит ожидать популяризации биодобавок и эфирных масел с карвакролом.

Ну а пока нам приходится ждать бума подобных новинок, можно регулярно добавлять в салаты, супы, чай свежую траву душицы, а также базилика, чабреца и тимьяна, которые являются родственниками этого полезнейшего растения. Тем более что все эти травы отличаются крайне неприхотливым характером, без проблем произрастая как на приусадебном участке, так и в обычных цветочных горшках на подоконнике.

Далее по теме: