Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Индонезия требует гарантий льготных поставок лекарств от птичьего гриппа
23 декабря 2008

Индонезия требует гарантий льготных поставок лекарств от птичьего гриппа

Индонезия требует гарантий льготных поставок лекарств от птичьего гриппа

На прошлой неделе безрезультатно закончился очередной этап переговоров между Всемирной организацией здравоохранения и индонезийскими властями об участии Индонезии в международном обмене образцами вируса птичьего гриппа. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в обмен на свое согласие в предоставлении образцов новых штаммов указанного вируса, руководство этой страны требует от мирового сообщества гарантий о поставке лекарств и вакцин на льготных условиях.

Напомним, что решение о введении запрета на вывоз образцов новых штаммов вируса птичьего гриппа за пределы государства было принято руководством Индонезии еще в прошлом году. В качестве оснований для такого решения индонезийские чиновники указывают на то обстоятельство, что созданные на основе индонезийских штаммов лекарства и вакцины будут недоступны подавляющему большинству индонезийцев в случае пандемии, что, в свою очередь, объясняется высокой стоимостью этих препаратов. Говоря другими словами, индонезийские власти не видят оснований для своего дальнейшего участия в международном обмене образцами опасного вируса, хотя с 2005 года (как показывает статистика ВОЗ) Индонезия и занимает первое место в мире по числу зарегистрированных случаев заболевания людей птичьим гриппом.

На прошлой неделе, в ходе очередной конференции, состоявшейся в Женеве, представителям ВОЗ, фармацевтических корпораций и Минздрава Индонезии так и не удалось преодолеть имеющиеся разногласия. Руководство Индонезии все также заявляет о своей готовности возобновить сотрудничество, но в обмен на это они требуют гарантии, которые бы обеспечили  поставки лекарств и вакцин на льготных условиях. Более того, индонезийские власти требуют от фармацевтических компаний обмена технологиями производства иммунобиологических препаратов, а также предоставления отчетов об использовании индонезийских образцов птичьего гриппа.

Единственное, что было достигнуто сторонами, так это принципиальное взаимопонимание по поводу той пользы, которую должны приносить исследования новых штаммов для всех участников обмена. Вместе с тем, механизм выполнения условий Индонезии так и не был согласован, чему препятствует отсутствие соответствующей правовой базы.

Далее по теме: