Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / ВИЧ способен проникать сквозь неповрежденный эпителий влагалища
18 декабря 2008

ВИЧ способен проникать сквозь неповрежденный эпителий влагалища

ВИЧ способен проникать сквозь неповрежденный эпителий влагалища

Результаты исследования, проведенного группой американских ученых из Северо-Восточного университета в Эванстоне (штат Иллинойс), заставляют несколько откорректировать существующие взгляды относительно способности вируса иммунодефицита человека проникать сквозь различные естественные барьеры человеческого организма. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, лабораторные эксперименты показали, что ВИЧ может довольно легко проникать сквозь неповрежденный эпителий влагалища, что ранее исключалось специалистами.

В ходе своей работы американские ученые запечатлели проникновение вируса в толщу неповрежденной стенки влагалища, для чего вирус был помечен флуоресцентным маркером. Авторы работы исследовали взаимодействие «помеченного» вируса с влагалищным эпителием под микроскопом, в результате чего установили, что вирус довольно быстро, буквально в течение четырех часов, проникает сквозь эпителиальный барьер на глубину около 50 микрон. Эксперты поясняют, что на такой глубине уже встречаются клетки иммунной системы, которые и служат мишенью для ВИЧ, а это обстоятельство, в свою очередь, делает заражение вполне возможным.

Остается добавить, что результаты американских ученых подтверждают данные, полученные в ходе ранее проведенных исследований. В частности, можно говорить о независимости частоты заражения при использовании женских презервативов или после удаления матки (если бы вирус мог проникать в организм только лишь через эпителий шейки матки), а также и при лечении генитального герпеса (если бы вирус проникал в организм через герпетические повреждения влагалищной оболочки).

Далее по теме: