Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Британские ученые разработали жидкие кости
18 декабря 2008

Британские ученые разработали жидкие кости

Британские ученые разработали жидкие кости

Группа британских медиков из Университета Ноттингема разработала новое химическое вещество, которое может использоваться для восстановления, а то и полной замены костной ткани человеческого скелета. Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, раствор, получивший название «жидкие кости», по своему внешнему  виду напоминает обычную зубную пасту и предназначен для введения в поврежденный участок природной костной ткани человека путем шприцевой инъекции. После того, как «жидкие кости» попадают в поврежденный участок, они застывают, преобразовываясь в особую субстанцию, прочность и свойства которой практически ничем не отличаются от тканей настоящих костей.

Как утверждает один из авторов разработки, фармацевт из Университета Ноттингема Робин Куирк, новая технология может быть использована не только для восстановления костной ткани, но и для адресной доставки стволовых клеток в заданный участок. Представляя новинку, Куирк заявил следующее: «Инъекционные кости представляют собой первую законченную систему доставки стволовых клеток, химического раствора и гормона роста для создания материала, способного заменить природные кости… Инъекционная техника в перспективе может снизить зависимость людей от сложных операций по костному протезированию, такие операции почти всегда дорогостоящи, доставляют массу проблем для пациента и сложны для врачей».

В данный момент Робин Куирк и созданная в рамках университета компания «RegenTec» разрабатывают пути коммерциализации своей разработки, которая, как утверждают ее авторы, также позволяет избежать перелома ослабленных костей и защитить соседние с поврежденной области.

Остается добавить, что субстанция, получающаяся в результате затвердевания искусственной кости, обладает однородной непористой структурой и характеризуется такой же теплопроводностью, что и настоящие кости. Учитывая это немаловажное обстоятельство, можно прогнозировать, что температурный баланс после инъекции в организме останется ненарушенным, а, следовательно, клетки близлежащих тканей организма также не будут подвергаться разрушению.

Далее по теме: