«Фора-Фарм» уличена в недобросовестной рекламе - Новости - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / «Фора-Фарм» уличена в недобросовестной рекламе
10 декабря 2008

«Фора-Фарм» уличена в недобросовестной рекламе

«Фора-Фарм» уличена в недобросовестной рекламе

Эксперты Федеральной антимонопольной службы России признали ненадлежащей рекламу целого ряда препаратов, размещенной в свое время ООО «Фора-Фарм» в эфире «Радио-Россия». Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, ФАС предписала рекламодателю немедленно прекратить распространение ненадлежащей рекламы указанных препаратов, а все собранные материалы были переданы должностному лицу антимонопольного ведомства для составления протокола об имевшем место административном правонарушении.

В числе рекламных материалов, о которых здесь идет речь, оказалась реклама таких препаратов, как «Амарантус», «Вербена — чистые сосуды», «Океанол» и гель «Суставит форте». Так, в передаче «Уроки здоровья», которая транслировалась с февраля 2008 года, был выявлен целый ряд нарушений законодательства о рекламе. В частности, как утверждали участники программы, препарат «Амарантус» способен «очищать печень» и лечить её заболевания, капли «Вербена — чистые сосуды» предназначены для лечения заболеваний крови, а средство «Океанол» «помогает снизить уровень холестерина и тромбоцитов в крови».

Эксперты установили, что все перечисленные средства являются ничем иным, как биологически активными добавками к пище, а ведь согласно рекламному законодательству (в частности пункту 1 части 1 статьи 25 Закона о рекламе) реклама биологически активных добавок и пищевых добавок не должна создавать у потребителя впечатления о том, что они являются лекарственными средствами, обладая при этом лечебными свойствами.

Что же касается геля «Суставит форте», который производит компания «Фора-Фарм», то в рекламирующих его рекламных роликах утверждалось, что он «лечит заболевания суставов». Вместе с тем, данный продукт является косметическим кремом, никак не попадая в разряд медикаментов. Другими словами, этот препарат не обладает лечебными свойствами и не  может помогать при болезнях. Данное нарушение попадает под пункт 6 части 5 статьи 5 Закона о рекламе, который запрещает представлять препараты, не являющиеся зарегистрированными лекарствами, в качестве средств, обладающих лечебными свойствами.

Далее по теме: