Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / ISSR обеспокоено распространением сомнительных методов лечения с использованием стволовых клеток
5 декабря 2008

ISSR обеспокоено распространением сомнительных методов лечения с использованием стволовых клеток

ISSR обеспокоено распространением сомнительных методов лечения с использованием стволовых клеток

Члены Международного общества по исследованию стволовых клеток (ISSR) обеспокоены широким распространением различных методов лечения тяжелых заболеваний в которых, якобы, используются клеточные технологии. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, большую часть подобных методов ISSR относит в разряд сомнительных, а то и откровенно мошеннических.

Канадский ученый Тимоти Коулфилд (Timothy Caulfield) недавно опубликовал свою статью, в которой он называет список стран, медицинские учреждения которых наиболее активно рекламируют подобные сомнительные методы лечения с помощью стволовых клеток. Так, по мнению Коулфилда, в этот список нужно включить Китай, Таиланд, Индию и Россию, где стволовыми клетками предлагается лечить такие серьезные заболевания, как болезнь Паркинсона, аутизм, травмы спинного мозга и многие другие. Подобные рекламные объявления, как и сайты клиник, не предоставляют своим потенциальным клиентам информации о сути используемых методов лечения. Как подчеркивает канадских ученый, эффективность и безопасность таких методов никогда не была подтверждена серьезными исследованиями, проводимыми в данной области.

В числе причин наблюдающегося роста числа предлагающих подобные услуги клиник ученый указывает на несовершенство законодательства, а также бездействие органов надзора упомянутых государств.

Одновременно со статьей Коулфилда состоялась публикация памятки для пациентов с указанием списка вопросов, ответы на которые помогут уточнить больному степень  эффективности и научной обоснованности того или иного метода. Кроме того, памятка содержит в себе перечень обязательных требований, предъявляемых к соответствующим критериям научности проводимых исследований стволовых клеток.

Далее по теме: