Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / У льготников забрали анальгин
19 сентября 2008

У льготников забрали анальгин

У льготников забрали анальгин

Перечень лекарственных препаратов, закупаемых государством в рамках программы ДЛО, впервые за два последних года подвергся пересмотру. Как сообщает medportal.ru, Минздравсоцразвития своим соответствующим приказом изъял из данного списка 86 наименований препаратов, среди которых упоминается и анальгин, несмотря на его широкую популярность.

Новый перечень, вступающий в силу с 1 января 2009 года, радикальных изменений не содержит. Так, по крайней мере, уверяет директор департамента развития рынка фармацевтической продукции и медицинской техники Минздравсоцразвития Диана Михайлова. По ее словам из категории льготных лекарств были изъяты морально устаревшие или не пользующиеся спросом медикаменты.

Что же касается метамизола натрия, более известного массовому потребителю как анальгин, то необходимость его изъятия из перечня обосновывается наличием серьезных побочных эффектов данного препарата. В качестве замены потребителям предлагается индометацин, ибупрофен, парацетамол и ряд других лекарств, остающихся в программе ДЛО.

Михайлова также сообщила, что нововведения коснулись и тех препаратов, прием которых должен осуществляться под строгим наблюдением специалиста. Все такие лекарства остаются в программе ДЛО, но при этом переводятся в список лекарственных средств, назначаемых по решению врачебной комиссии.

Вместе с тем, такие широко известные и популярные препараты как валидол и корвалол, по-прежнему остаются в перечне льготных лекарств, что объясняется учетом потребностей «целевой аудитории» программы ДЛО.

Остается только отметить, что в первом полугодии текущего года оборот лекарственных препаратов, изъятых из программы ДЛО, составил 1 процент от общего объема финансирования программы, что в денежном выражении составляет 347 миллионов рублей.

Далее по теме: