Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Бракованные вакцины вызвали резкий подъем заболеваемости японским энцефалитом в Индии
19 сентября 2008

Бракованные вакцины вызвали резкий подъем заболеваемости японским энцефалитом в Индии

Бракованные вакцины вызвали резкий подъем заболеваемости японским энцефалитом в Индии

Резкий подъем заболеваемости японским энцефалитом, наблюдаемый в настоящее время в индийском штате Уттар-Прадеш, расположенном в северной части страны, власти Индии объясняют поставками некачественных или же просроченных  вакцин. Как сообщает medportal.ru, начиная с июня текущего года, это инфекционное заболевания унесло жизни более двухсот детей, возраст которых не превышает 15 лет.

Нужно сказать, что сезонные вспышки японского энцефалита (вирусная инфекция, переносчиками которой являются комарs) фиксируются в Индии регулярно. Решение же о проведении массовой иммунизации населения эндемичных районов индийские власти приняли только после эпидемии 2005 года, когда в штате Уттар-Прадеш от этого опасного заболевания скончалось более чем 1,5 тысячи детей. Своевременная вакцинация, регулярно проводимая до последнего времени, позволила сократить число жертв японского энцефалита в несколько раз.

Но в текущем году мероприятия по вакцинации населения были практически сорваны, так как многочисленные препятствия бюрократического характера не позволили доставить бесплатную вакцину в Уттар-Прадеш к началу сезонного подъема заболеваемости, который приходится на июнь месяц. Мало того, поступившие в начале сентября в эндемичные районы страны препараты  оказались в большинстве своем или просроченными или же непригодными к применению по причине грубых нарушений условий хранения.

Согласно официальным данным, в штате Уттар-Прадеш, начиная с июня сего года, жертвами опасного заболевания стали как минимум 234 ребенка, возраст которых не превышал 15 лет. Стоит также отметить пессимистичные прогнозы местного Минздрава, согласно которым в ближайшее время это число может увеличиться как минимум в несколько раз…

Далее по теме: