Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Пластиковые бутылки могут вызывать сердечнососудистые заболевания и диабет
18 сентября 2008

Пластиковые бутылки могут вызывать сердечнососудистые заболевания и диабет

Пластиковые бутылки могут вызывать сердечнососудистые заболевания и диабет

Химикат, использующийся при изготовлении пластиков для бутылок и упаковки различных пищевых продуктов, известный под названием бисфенол А (БФА), может повышать риск сахарного диабета, а также сердечнососудистых заболеваний у человека. Как сообщает medportal.ru, к таким выводам пришли британские ученые из Медицинской школы Пенинсьюла в Эксетере на основании проведенного ими первого масштабного исследования влияния бисфенола на человеческий организм.

Группа исследователей под руководством Дэвида Мельцера (David Melzer) провела оценку возможности взаимосвязи между БФА и риском развития сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета. Работа специалистов опиралась на данные 1455 взрослых людей, полученные ранее в ходе проведения Национального исследования здоровья и питания США. Результаты ранее проведенных анализов образцов мочи участников этого исследования показали, что абсолютное большинство из них (92,6 процента) содержат определяемые количества БФА.

В ходе своей работы исследователи разделили образцы мочи на четыре группы в зависимости от имевшейся в них концентрации БФА. После того, как ученые сопоставили образцы с данными опросных листов, предложенных участникам американского исследования, они пришли к выводу, что у людей из группы с максимальным содержанием химиката в моче риск сердечнососудистых заболеваний был повышен в три раза, а риск сахарного диабета — в 2,4 раза, если сравнивать эти показатели с аналогичными показателями у группы минимальной концентрации БФА в моче.

Ученые утверждают, что даже после введения поправок на такие значимые факторы риска, как возраст, пол, раса человека, а также уровень его образования, доходов, курение и индекс массы тела, обнаруженная зависимость сохранялась. Мало того, высокое уровень БФА  в моче человека сочетался с повышенным уровнем печеночных ферментов, а это, в свою очередь, повзволяет говорить о возможном поражении печени.

Вместе с тем, авторы работы утверждают, что результаты их исследований не смогли показать наличие взаимосвязи между наличием химиката в моче и риском развития инсульта, артрита, а также онкологических заболеваний.

По словам руководителя команды ученых, результаты, полученные в ходе исследования, не поддаются однозначной интерпретации, что объясняется наличием ряда причин. Так, например, то обстоятельство, что БФА выводится из организма человека довольно быстро, а именно – в течение одних суток, не позволяет по его концентрации в единичном образце объективно судить об имеющихся хронических эффектах. Также стоит учитывать, что на метаболизм БФА сильное влияние оказывают заболевания печени и ожирение. Другими словами – невозможно сказать с уверенностью, что же именно первично – болезнь или же высокая концентрация бисфенола в моче человека. В любом случае, подводит итог Дэвид Мельцер, необходимо продолжать исследования на данную тематику.

Стоит отметить, что результаты, полученные в ходе ранее проведенных исследований на животных, показывают наличие определенного сходства между воздействием на организм высоких  концентраций БФА и женских половых гормонов эстрогенов. Отсюда можно сделать вывод о способности данного химиката негативно отражаться на концентрации спермы и внутриутробном развитии, а также повышать риск развития рака простаты, как, впрочем, и ряда других заболеваний. Вместе с тем, нужно подчеркнуть, что технология изготовления пластиков предусматривает использование гораздо меньших количеств БФА, тогда как результаты большого количества последующих работ оказываются весьма противоречащими друг другу. Напомним, что все упомянутые исследования касались только лишь влияния БФА на репродуктивную систему организма.

Далее по теме: