Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Скандал с некачественной молочной смесью в Китае получил неожиданное продолжение
17 сентября 2008

Скандал с некачественной молочной смесью в Китае получил неожиданное продолжение

Скандал с некачественной молочной смесью в Китае получил неожиданное продолжение

В мировой прессе появились публикации, согласно которым информация о массовом заболевании грудных детей, вызванном некачественным детским питанием, замалчивалась властями китайский провинции Ганьсу в преддверии Пекинской Олимпиады. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, специалисты еще в начале августа установили наличие связи между молочной смесью и мочекаменной болезнью у китайских младенцев, но эти данные не разглашались, так как они могли в определенной степени омрачить образ Китая накануне проведения Олимпийских игр.

Как накануне заявила журналистам премьер-министр Новой Зелании Элен Кларк, первые случаи заболевания детей, которые некоторыми экспертами связывались с некачественной молочной смесью производства компании Sanlu Group, были зарегистрированы в Ганьсу еще в конце июня. При этом Кларк особо отмечает то обстоятельство, что 2 августа представители компании предупредили местные власти о вероятной причине заболевания.

Ранее уже сообщалось, что компания Sanlu Group является крупнейшим производителя молочной продукции в Китае, причем 43 процента акций этого пищевого гиганта принадлежат новозеландской компании Fonterra. Элен Кларк заявила, что представители новозеландского партнера Sanlu на протяжении нескольких недель предпринимали попытки связаться с властями китайской провинции, чтобы добиться отзыва опасной продукции с прилавков китайских магазинов. Тем не менее, каждый раз китайская сторона предпочитала игнорировать призывы новозеландских бизнесменов.

Сложившаяся ситуация сдвинулась с мертвой точки только после того, как скандальная информация дошла до официального Пекина, подчеркивает новозеландский премьер. Что же касается местных властей, то их первой реакцией «…были попытки скрыть случившееся и обойтись без официального отзыва продукта», — заявила Элен Кларк.

Секрет медлительности китайских чиновников может объясняться ужесточением информационной политики накануне проведения Пекинской Олимпиады. По крайней мере, именно так считает  бежавший из Китая в США диссидент Сяо Цянь (Xiao Qiang), опубликовавший свою статью в одном из западных изданий. В качестве доказательства правоты своей версии, Цянь приводит список тем, запрещенных для китайских средств массовой информации, который, якобы был издан  министерством пропаганды этой страны. В числе всего прочего, как утверждает Цянь, под запретом оказались вопросы, связанные с безопасностью продуктов питания в Китае. Вместе с тем, официальный Пекин категорически отрицает само существование подобного документа.

Согласно последним имеющимся данным, число китайских младенцев, пострадавших от употребления заменителя грудного молока, содержащего в своем составе примеси токсичного химиката меламина, уже превысило 1,2 тысячи. Кроме того сообщается, что на данный момент со складов Sanlu изъято более 10 тысяч тонн токсичного продукта.

Далее по теме: