Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Вакцина против рака груди прошла успешные испытания на мышах
17 сентября 2008

Вакцина против рака груди прошла успешные испытания на мышах

Вакцина против рака груди прошла успешные испытания на мышах

Группе американских ученых из Университета Уэйна, находящегося в городе Детройте, штат Мичиган, удалось разработать вакцину против агрессивной формы рака молочной железы, которая, по словам ее разработчиков, может быть использована не только для лечения, но и для профилактики онкологических заболеваний. Правда, как уточняется на страницах  интернет-ресурса medportal.ru, для этого новый препарат должен будет пройти проверки на свою эффективность и безопасность.

Вместе с тем, исследователи сообщают об обнадеживающих результатах, полученных ими в ходе  испытаний новой вакцины на лабораторных мышах. В ходе серии экспериментов авторы работы добились полного уничтожения злокачественных опухолей, в том числе и устойчивых к современным лекарствам, у подопытных мышей. При этом эксперты подчеркивают, что использование нового препарата не сопровождалось какими-либо существенными побочными реакциями.

Препарат, о котором идет речь, представляет собой вакцину, предназначенную для борьбы с клетками злокачественных опухолей с повышенной экспрессией рецепторов HER2. Как показывают данные медицинской статистики, указанный тип опухолей встречается примерно у 20-30 процентов пациенток с раком груди, причем эта форма рака характеризуется повышенной агрессивностью.

Те химиотерапевтические препараты, которые применяются для лечения онкологических заболеваний на сегодняшний день, обладают избирательным сродством к рецепторам HER2 (трастузумаб, лапатиниб). К сожалению, помимо того, что применение подобных препаратов сопровождается серьезными побочными эффектами, в ряде случаев такое лечение способствует развитию у злокачественных опухолей устойчивости к лекарственной терапии.

Что же касается вакцины, разработанной американскими исследователями, то она содержит в себе фрагмент ДНК, кодирующий структуру рецептора HER2 в комплексе с препаратом, снижающим активность регуляторных Т-лимфоцитов. Такая вакцина, при введении ее в  организм больного, стимулирует выработку антител и клеток-киллеров, которые начинают интенсивно уничтожать клетки раковой опухоли. 

Ведущий разработчик нового препарата Вей Жень Вей полагает, что в том случае, если результаты дальнейших исследований подтвердят эффективность и безопасность новой разработки американских ученых, вакцину можно будет использовать не только для лечения, но и для профилактики онкологических заболеваний. Пока же, как отметил, руководитель исследования, вся работа над вакциной находится на начальной стадии.

Необходимо отметить, что в конце девяностых годов прошлого столетия группой ученых под руководством Вей  Жень Вей была разработана первая ДНК-вакцина против рака молочной железы. На данный момент этот препарат проходит клинические испытания в медицинских учреждениях США и Европы. Что же касается новой версии препарата, то она, как утверждают авторы работы, по своей безопасности значительно превосходит свои предыдущие аналоги.

Далее по теме: